2017云南省公务员考试备考指导之前期学习

编辑推荐2017云南省考笔试①群:579456839

云南省考招考公告省考时间表 | 省考笔试备考攻略 省考报名入口省考考试时间

国考结束之后,省考的脚步伴随着春天姗姗而来。很多考生在结束国考之后,都会在思考自己接下来的路要怎么走。在这里,给大家一个小建议,大家不妨利用知识的余热,和充裕的时间,在四月省考来临之前,认真进行准备、学习等备考工作。

云南省公务员考试历年来都是定于4月份进行笔试,但是具体的时间却各有不同,例如2014年的省考笔试时间是4月12日,2015年的省考笔试时间是4月25日,2016年的省考笔试时间是4月23日。从这个趋势来看,省考笔试时间倾向于在4月份的中下旬进行。也就意味着,各位考生如果从现在开始准备省考,那么大家将会有4个月的复习时间,以天为单位换算,最少也有134天的时间。

那么,在这较为长远的时间里,各位考生需要做的事情既不是疯狂地刷题,也不是盲目地进行新知识学习,而是应该在科学规划的前提下,对自己四个月的备考,进行认真准备。

首先,第一件事情就是了解省考的考试内容以及相关的考情。

一、 考情介绍

云南省公务员考试在考试内容上和国家公务员考试是一致的。从2014年、2015年、2016年三年真题考试情况来看,省考考试的主要科目依旧是行政能力测验(后文简称“行测”)和申论两大模块构成。但是,如果是参加法检部门考试或者人民警察岗位报考的考生,则需要准备法律专业知识的学习。这也就表明,无论什么岗位,各位考生都必须要经过行测考试。那么,行测考试在省考过程中,从2014年到2016年题量都稳定保持在120题上,也就意味着各位考生,每题最多只有1分钟的时间去完成。但是,术业有专攻,人有所长处。要想在短暂的两个小时里完成120题,最科学的方法一定是建立在清楚地了解基础上。120题行测题里,第一部分为20题常识判断题;第二部分为40题言语理解,其中逻辑填空题有20题;第三部分为10题数量关系;第四部分为35题判断推理,分别是5题图形推理,10题定义判断,10题类比推理和10题逻辑判断;第五部分为15题资料分析。在了解了试卷构成和考试时间之后,各位考生需要掌握的这就是如何在120分钟内,合理规划时间,让自己在最有效的答题时间里,拿到最好的分数。而这也就是第二部分,如何学习行测。因为只有在充分了解了行测各部分的知识点之后,考生才能够在有经验的基础上,做到合理分析,科学规划。

二、 前期学习

前期学习,实际上也就是一个积累的阶段。可尽管是积累,各位考生在学习的过程中也应该有所侧重。

首先,各位考生应该明确,前期学习过程中,要扎实打牢逻辑判断、图形推理、数量关系、资料分析、逻辑填空和片段阅读的基础,因为它们不仅是历年考试的重要考点,更是因为对他们的牢固掌握,将直接作用于你中期巩固和后期复习的效果。

至于常识判断建议各位考生,可以从现在起多关注中央新闻频道以及云南时政新闻,并且可以参照历年常识考试范畴,进行知识的广泛涉猎与吸收,但是,切勿把该内容当做主要问题进行操作。而类比推理、定义判断和言语理解中的语句表达部分内容,可以放在前期学习的后半段进行学习与练习,并且要累积。

其次,在前期学习过程中,建议各位考生可以根据自身的情况,由浅入深,由简入难进行层次学习,不骄不躁,点滴积累。不仅要掌握各考点的基础知识,更要从练习过程中,对题目类型和解题思路进行整理,最好能够分门别类,有所区分,这样将有助于考生的大脑形成系统记忆,也可以方便后期的准备。

最后,各位考生在前期学习过程中,要稳定学习的节奏,按照自己的情况,设定任务计划,并且及时做出调理与修整,以知识点自我学习和讲练为自学方法,不断提升自己。

前期学习的时间,给大家的建议保持在40天左右,这样不仅能够详细吸收每个知识点,更能帮助考生形成思维时间轴,从而加强后期的学习记忆。

以上便是前期学习过程中的相关事项,希望各位考生,可以扬帆起航,努力上岸。

更多相关信息请关注:云南人事考试网  云南公务员考试网

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐