人民网联合中公教育专家解读2017年国考笔试试题亮点及难度

国家公务员考试信息2016-11-28 17:10:38 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南国考面试学习群:584045379

[人民网教育频道]:昨天,2017年国家公务员考试举行,本次国考有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,最热岗位的竞争甚至达到“万里挑一”,刷新历史最高纪录。那么本次考试试题有哪些值得关注的内容,难度如何?今天,人民网教育频道特别邀请到两位嘉宾来聊这个话题。他们分别是行测研究院院长李琳、申论研究院院长张红军。欢迎两位!

[人民网教育频道]:昨天国考笔试,在申论和行测试题中,有没有让两位老师觉得眼前一亮的东西?

[李琳]:大家好!此次行测副省试题中言语理解出现了文章阅读,会给考生产生一定的冲击。市地试题中逻辑判断中首次出现一题多问的形式,考点主要涉及朴素逻辑和复言命题。

[张红军]:各位网友好!申论试题一是副省与市地主题再次回归一致,在去年副省、市地试题的主题不同之后,副省、市地试题均以“城市水系”为话题,主题再次呈现“一母同胞”。二是孔子老子成为申论关注重点,古文材料明显,凸显哲学智慧。

[人民网教育频道]:总体来说,今年的试题呈现出哪些特点?题量、难度等如何?

[李琳]:题量与去年整体保持一致,副省135题,市地130题,市地还是比副省少5道数学运算题。

[李琳]:难度略有提升,主要体现在数量关系上,侧重于分析,题目有陷阱。

[李琳]:考点基本没有太大的变化,图形组合叠加、位置变化回归,古典型比重有所上升。 资料分析副省、市地考查的题目完全相同,出现了两道选项为图形的题目。

[张红军]:副省和市地话题回归一致,围绕“城市水系”话题,聚焦“以水为师”、“向水学习”。材料内容信息量大,且覆盖面广。

[张红军]:题量延续以往五题模式,副省为“概括+贯彻+分析+贯彻+作文”五道题目,市地为“概括+分析+贯彻+贯彻+作文”五道题目。

[张红军]:材料阅读难度加大,副省阅读难度加大,融入大量古文。此次副省级材料中,以古诗开头,中间材料由“说文解字”引入,介绍水的哲学。

[张红军]:结尾部分,更是大篇幅引用众多古文,涉及“易经”,“老子”“孔子”等众多大家言论,在阅读难度上,有所加大。虽然难度有所加大,但是考生若能仔细阅读,具备一定的归纳概括能力,依然会准确选取材料要点。

[张红军]:材料和命题设计思路跨度不大,焦点突出,主题把握较以往更为容易。客观小题大多限定材料范围,大大缩小了阅读范围,有利于提高考生的答题速度和准确度。

[人民网教育频道]:近日,国家公务员局副局长彭忠宝做客人民网时说道:“目前的试题结构、试题数量、试题难易程度和考生得分区间分布应该说都是在比较合理的范围,能够有效区分出高分段考生和低分段考生的情况。”据您观察,今年的试题中,哪些内容是“能够有效区分出高分段考生和低分段考生”的?

[李琳]:数量是一个能够有效区分分数的题型,今年有两道几何题,相对比较难。其次,言语的两篇文章,对于不适应的考生或者复习不充分的考生来讲,可能也会出现得分差比较大的现象。

[李琳]:资料分析中有一道平均比重与倍数结合的题目,相对较难,应该会有一部分考生做错,应该可以拉开分数。

[张红军]:今年高分段和低分段的区分主要还是在作文和贯彻及分析题目上。作文方面,快速拉开分数差距的主要在于作文立意等方面的写作能力。

[张红军]:例如,副省试题为命题作文,题目虽然已经限定“以水为师”为题目,但是要从哪个角度展开论述是重点,也是区分高分段和低分段考生的关键。地市作文为自主命题作文,因此立意及标题的精准是重中之重。

[张红军]:在客观题目上,贯彻执行题目是重点,有些考生会因为对贯彻执行的根本作答方法理解不透彻,面对新颖的问法,不能分析出清晰的作答思路,影响此类题目得分。

[张红军]:除此之外,还有副省试题的第三题综合分析题,考查对一句话的理解,通过对水的意象理解,体会儒之柔。有些考生由于对材料的理解不透彻,不能全面采点,这道题目可能会因学生阅读理解能力不同而出现较大分差。

[人民网教育频道]:请老师为考生们具体分析一下申论试题的情况。

[张红军]:副省和市地试题均以“城市水系”为话题,不管是主题还是材料,既“接地气”又充满生活化,同时也凸显哲学智慧,发人深思。

[张红军]:材料方面,案例和理论材料均有涉及,案例选取彰显国际视野与历史视野,哲学理论拉升主题高度。材料选取范围较广,古今中外结合,不仅有北京、杭州等国内案例,还有英法、澳大利亚等国外先进经验。与此同时,材料中涉及古文、名言等材料,具有深刻哲学思想。

[张红军]:题型方面来说,试题为“概括+贯彻+分析+贯彻+作文”五道题目,市地为“概括+分析+贯彻+贯彻+作文”五道题目。其中,归纳能力是根本、贯彻执行能力为重点。地市首度出现了概括功能题型,贯彻题型也是不断出新,可见国考命题创新始终未曾停止。

[人民网教育频道]:请老师为考生们具体分析一下行测试题五大模块的情况。

[李琳]:数量关系数量关系部分题目考查知识点较普通,几何问题扎堆,占比达三分之一。难度较去年略显提高,需要较强的分析能力。例如排列组合题目,需要分析后才能求解。副省和地市试题还是删减的关系.

[李琳]:判断推理部分难度与往年持平。逻辑判断中出现综合推理,涉及复言命题和朴素逻辑,且结合一题多问的形式考查,同一题干下设置5个小题,一定程度上降低了市地级的难度。

[李琳]:图形推理中古典题型题量上升为5道,分类分组型和立体型占比下降;问法上再度创新,立体拼接型题目的问法首度考查“不能”。

[李琳]:从考点上看,五大考点均有涉及,其中位置变化时隔1年,组合叠加时隔3年后再度考查。副省、地市的区别明显,地市出现了一个材料带5小题的情况,就是前面所提到的。

[李琳]:言语理解除了副省出现两篇文章阅读之外,其他题型延续以往风格,高频成语频现,考查逻辑填空、片段阅读、语句表达。相比往年,变化不大。

[李琳]:资料分析考点常规中有变化,2013、2014年出现选项为图形的题目,2015年、2016年均未出现,2017年再次出现,呈现出间隔出现的现象,但难度有所降低。另外,今年资料分析副省和地市没有区别,5篇材料20小题的形式看来也只是昙花一现。

[李琳]:常识判断题,副省市地题目不完全一样,市地侧重对法律的考查,题量有7道,副省只考查2道法律题目。

[人民网教育频道]:大家都非常关心,此次国考的分数线可能划在哪里,请老师来做一下预测。

[李琳]:我预测,副省试题60分左右,地市试题55分左右。

[人民网教育频道]:笔试结束后,考生需要重点关注哪些事项?

[张红军]:第一,心态调整。不能盲目自信,也不可过于悲观,凡事尽量往好的方面去想。这只是一场考试,并不能决定一生的命运,只要努力了,就问心无愧。

[张红军]:第二,估分。考生可以核对答题的正确率,算出自己的大概分数,心中有数,好早作打算。

[张红军]:第三,早备面试。笔试结束后,要把握好先机,积极备战面试。考生应全面了解国家公务员考试的面试情况,结合自身情况进行复习,为一次成“公”提供更多保障,在众多竞争中脱颖而出。

[人民网教育频道]:今天的直播就到这里,感谢李琳、张红军两位专家的精彩解读。谢谢各位网友观看,再会!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试信息

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐