2017国考申论副省材料中的古典美:儒家与道家的完美相遇

国家公务员考试信息2016-11-27 21:33:18 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南国考面试学习群:584045379

2017国家公务员考试已落下帷幕,中公教育专家团队第一时间通过考生反馈信息对申论试题进行了细致、全面地分析以及整体解读。经研究发现,2017年的材料话题选取,颇具古典特色,体现了中国传统之美,而儒家与道家也在2017年的申论材料中完美相遇。

1.材料中的“水”与儒、道的渊源

在道家文化中,老子的师父常枞在最后一课中,让老子懂得了“以水为师”;老子在《道德经》中彰显了水之柔性,而老子的水之四辩中凸显了水之柔性“水利万物而无争”;相比而言,在儒家文化中,孔子在带着徒弟泗水游玩时,凝望着泗水的绿波,语重心长曰“水有德行、有情谊、有志向”,并发出了“知者乐水,仁者乐山”的感慨。

2.材料中的“水”体现儒、道文化精髓

在道家文化中,“道”为精髓,而“道”的内涵拥有“无为”的色彩,正如“水”之品格一样,水的无为更多体现在水的柔性,无论是国家的治理还是个人的为人立世,“无为”让我们受益匪浅,如,现今的“简政放权”体现的“有无为有所不为”;又如,人际相处中的“权属意识”等,均体现了“水”之柔性,即“度”。反视儒家,在儒家文化中,儒的精髓“仁”之品格,与“水”之品格,也如出一辙。国考副省材料中提及的“儒,柔也”“仁者人也”,儒家倡导“仁义之心”,正如水之柔,让世人望洋兴叹。

“师从善动之水可以益智”,广大的申论考生在备考以及未来的人生当中,更多应以“水”的精神品质,增强自身的备考柔韧性,增强自身的备考常态化,拥有“无为”心态,注重积累中国传统文化的积累,并以传统文化精髓折射当代世界,反思剖析当下社会、人文。在此,中公教育提醒广大考生注意,在接下来的面试中也要提早准备,把握面试特色和规律,有的放矢,圆梦公考!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试信息

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐