2017国考地市申论亮点分析:综合分析更强调逻辑性

国家公务员考试信息2016-11-27 21:15:18 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南国考面试学习群:584045379

2017国家公务员考试已经落下帷幕,中公教育专家团队第一时间对申论试卷进行了细致、全面的分析以及整体解读。在这次考试中,出现了2016年未曾出现的综合分析题目,成为了本次考试的新亮点。综合分析题目在公务员考试中属于高频考点,难度大,注重考查考生的概括能力和分析能力。

1.题干要求明确“有逻辑性”,更考查表述条理性

综合分析能力是人正常的思维和表达的能力,不同点在于人在思考的时候是先分析再形成综合的结论,但是在表述的时候需要先综合然后再分析。此次考试中出现了2016年市地级国考试题中未曾出现的综合分析题,表明综合分析能力依然需要重视。与2015年市地级国考试题中的综合分析相比较,明确了“有逻辑性”的要求。

有逻辑性,一方面要求我们在思考的过程中要遵循先观察事物特征,再探求事物本质及内涵的逻辑性;另一方面,要求我们在表述观点时要对要点进行选择和加工,使它们成为一个有机的整体,给人条理清晰、结构严谨的感觉。只注重要点的罗列,而不注意要点之间的逻辑性,会出现即使要点全面可能也拿不到更高的分数。

2.作答字数较少,挑战综合概括能力

综合分析的结果必须依赖综合概括表现出来。在2013年国考中,综合分析题目的作答字数要求不超过300字;在2015年国考中要求,不超过150字,此次综合分析题目在作答字数要求不超过200字,表明考生在组织语言时依然要做到精练,使用简明的词语清楚表达要点。

在中公教育国考封闭班的讲授中,我们一直强调综合分析题目的重要性,同时为考生作答综合分析题目过程中遇到的重难点进行解析,对考生应对此次国考添加了助力。综合分析能力事实上贯穿于完整的申论考试中,是一种非常重要的能力,考生要真正掌握此类能力,以不变应万变,做到成竹在胸。中公教育也在此提醒广大考生,提早准备国考面试,有的放矢,助力公考。

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试信息

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐