2017年(市地)贯彻首现“报道”贯彻执行一如既往重创新

国家公务员考试信息2016-11-27 21:13:56 | 中公教育 点击:
编辑推荐2017云南国考面试学习群:584045379

2017年国家公务员考试已经落下帷幕,中公教育专家团队第一时间对申论试卷进行了细致、全面的分析以及整体解读。好的理念、好的政策需要良好的贯彻力、执行力才能够真正发挥作用,作为最主要的公务员录用考试——国考一直着重强调对公务员实际工作能力的检验,因此2017年延续往年2道贯彻执行类题目的测查。除此之外在这次考试中,贯彻执行题目出现新类型——“新闻报道”首次亮相。

1.新闻报道首亮相

贯彻执行题目在地市级公务员考试中已出现简报、讲话稿、短文、调查问卷、倡议书等不同类型,2017年首现新闻报道。所谓新闻报道,就是对新近发生的事实的报道。新闻的本源是讲究用事实说话,新闻是对客观事实进行报道和传播而形成的信息,反映在新闻信息中的内容必须对事实具有真实传达。

但是,客观事实本身不是新闻,被报道出来的新闻是在报道者对客观事实进行主观反映之后形成的观念性的信息,是记者把自己对客观事实的主观传达出来而产生的信息,这与国考考查重在分析的要求完全吻合。

2.贯彻执行依然为两题

贯彻执行能力事实上对考生是否具备公务员基本职业素养的测查。考生只有具备贯彻执行能力,才能够将组织意图,依法贯彻落实,发挥实际效用。

2016年地市级公务员考试贯彻执行题量为2题,2017依然延续贯彻执行2题的题量,且要求题目作答要有逻辑性。这不单单体现国家公务员考试对贯彻执行能力的侧重,与此同时也对考生逻辑思维能力提出更高要求。考生需要在短时间内用逻辑清晰、更具条理性的规范语言,用500以内字数简明扼要完美呈现答案。

在中公教育系列班次的讲授中,我们一直强调贯彻执行题目的重要性,同时为考生作答贯彻执行题目过程中遇到的重难点进行解析,相信为考生应对此次国考添加了助力。诚然,国家公务员笔试已经结束,中公教育也在此提醒广大考生,提早准备国考面试,对面试重点测查能力做针对性练习,做到有的放矢,助力公考!预祝广大考生一举成功!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试信息

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐