大学生村官应明确在脱贫攻坚战中的定位

大学生村官考试网2016-07-25 13:06:54 | 云岭先锋网 点击:
编辑推荐2016云南省考笔试③群:435596381
编辑推荐2016年云南省公务员考试笔试成绩排名

大学生村官是党和国家基层农村工作战略的重要部署,几年来,经过各级各部门的共同努力,在如今的基层农村,大学生村官已经成为新农村建设中一只不容忽视的生力军。当前,脱贫攻坚战的号角已吹遍全国,身处基层农村这一脱贫主战场的大学生村官们自然责无旁贷。在这场脱贫攻坚战中发挥更大的作用,在这个广阔的天地里大有作为,不仅是党和国家对大学生村官的热切期望,更是全体大学生村官奋发成才的具体表现。如何在脱贫攻坚中发挥更大作用?如何大有作为?要搞清楚这个问题,大学生村官首先应该回答好关于自身的三个问题:角色定位清楚吗?宗旨意识明确吗?回首过往有愧吗?这三个问题如果回答不好,发挥作用、大有作为就是一句空话。

角色定位要清楚

作为一名贡山县独龙江乡迪政当村大学生村官,要时刻牢记自己的职责是服务农民、服务农村。整乡脱贫是独龙江乡2016年的重点工作,面对着扶贫脱贫的攻坚任务,要想贯彻好“精准扶贫、精准脱贫”精神,角色定位一定要清楚,要做村委会的助理员、农民的服务员。

一是做好村委会的助理员。村官工作之一就是做好村主任和村书记的助理,村干部在村里更了解村情民意,善于同村民交流和沟通。但是村干部在电脑操作和文书方面不是很擅长,所以村官在村委会要积极做好村干部的助理工作,虚心向村干部学习各项惠民政策的落实和村级事务的管理。

二是做好农民群众的服务员。农民群众是我们的工作重心,在村要了解村民,多与村民交流和村民做朋友;把各项党和政府的政策用易于理解的方式宣传到农民群众中,使致富信息畅通转达,让惠民政策尽早周知。

工作宗旨要明确

首先要从思想上对“两学一做”有一个正确的认识和理解。要在行动上积极配合,做到知行合一,坚持“一学一做”形式,基础在学,关键在做,我们大学生村官不仅要积极参与党小组、党总支关于本村发展的研究讨论,参与党总支的定期学习,还要以身作则,以实际行动带动全村党员一起行动起来,进一步坚定理想信念,向先进模范、先进典型看齐,认真贯彻好党的路线方针政策。在日常生活中,用党员的标准严格规范要求自己,真正做到展现共产党员应该具有的品质。

其次在脱贫工作中“精准发力”,大学生村官应与村“两委”班子一道,走访入户,调查摸底,对本村百姓的生活情况、经济情况、产业发展,进行认真了解,做到心中有数。在对贫困户的评定过程中严格按照程序进行,召开全体村民大会,对贫困户进行公开、公平评定,经群众大会同意并签字,经过公示后无异议的贫困户及时录入云南精准扶贫大数据管理平台。

回望过去要感恩

现在,到村任职快一年了,虽然工作都很好的配合了村干部,基本上完成了交办的事项;在生活上不断地向村干部们学习吃苦耐劳的精神,也得到了他们很多的帮助。特别是每次去参加考试他们都给了我很多支持和鼓励,十分感动,也很感谢他们对我的支持和鼓励。在这个偏远的小村庄我的大学生村官生活不仅过得充实,自身价值也逐步得到了体现。(贡山县独龙江乡迪政当村大学生村官 胡才茂)

更多相关信息请查看:云南人事考试网 云南大学村官考试网

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐