【2016.6.3】云南医学卫生职称考试每日一练-药学职称考试题

云南卫生人才网2016-06-14 09:51:35 | 中公医疗卫生网 点击:
编辑推荐云南事业单位学习16群564891917
编辑推荐2016云南医疗卫生执业资格考试每日一练_卫生职称(1.06)

卫生职称考试报名时间一般在每年12月至次年年初1月份。考试时间为5-6月份。中公卫生人才网为广大考生提供2016年6月3日药学职称考试每日一练,供大家复习备考。更多卫生职称考试题库请关注卫生职称考试每日一练!

【配伍题】

[1-2]

A.生产的药品

B.血液制品

C.疫苗

D.发生严重不良反应的药品

1.应当从国家基本药物目录中调出的药品是( )。

2.纳入国家基本药物目录应当经过单独论证的药品是( )。

[3-6]

A.卫生行政部门

B.中国食品药品检定研究院

C.CFDA药品审评中心

D.工业和信息化管理部门

3.拟定和实施生物医药产业的规划、政策和标准的政府部门是( )。

4.负责组织对药品注册申请进行技术审评的机构是的政府部门是( )。

5.承担依法实施药品审批和质量监督检查所需的检验和复验的政府部门是( )。

6.组织制定国家药物政策和国家基本药物制度的政府部门是( )。

[1-2]【答案】DA。

中公教育解析:除急救、抢救用药外,生产品种纳入国家基本药物目录应当经过单独论证。《基药办法》规定属于下列情形之一的品种,应当从国家基本药物目录中调出:①药品标准被取消的;②国家食品药品监督管理部门撤销其药品批准证明文件的;③发生严重不良反应的;④根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的;⑤国家基本药物工作委员会认为应当调出的其他情形。

[3-6]【答案】DCBA。

中公教育解析:卫生计生部门负责组织制定国家药物政策和国家基本药物制度,组织制定国家基本药物目录,业和信息化部门负责拟定和实施生物医药产业的规划、政策和标准;承担医药行业管理工作;承担中药材生产扶持项目管理和国家药品储备管理工作。中国食品药品检定研究院的主要职责为:承担药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务食品安全相关的监督检验、委托检验、抽查检验以及安全性评价检验检测工作,负责药品进口口岸检验工作。承担或组织药品、医疗器械检验检测的复验及技术检定工作。承担药用辅料、直接接触药品的包装材料及容器的注册检验、监督检验、委托检验、复验及技术检定工作,以及承担相关国家标准制修订的技术复核与验证工作。负责药品、医疗器械国家标准物质的研究、制备、标定、分发和管理工作。国家食品药品监督管理总局药品审评中心是国家药品注册技术审评机构,是国家食品药品监督管理总局的直属事业单位。主要职责为:负责对药品注册申请进行技术审评。

更多信息关注:云南医疗卫生考试网

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐