2016云南医学专业基础知识每日一练习题(4.15)

云南卫生人才网2016-04-15 16:45:45 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐云南事业单位学习⑪531439001
编辑推荐2016云南医疗卫生执业资格考试每日一练_卫生职称(1.06)

医学基础科目一直是医疗卫生事业单位招聘考试考察的重点,云南中公教育网为大家带来2016年4月医学专业基础知识每日一练习题,供大家练习备考。

1.具有“生风动血”致病特点的外感病邪是( )。

A 风邪

B 寒邪

C 暑邪

D 燥邪

E火邪

【答案】E。

【中公教育解析】:本题考查的是中医基础理论中病因的内容,六淫中之邪易生风动血,故答案E。

2.下述疾病表现中属于阴的是( )。

A.声高有力

B.多言躁动

C.呼吸微弱

D.身热较著

E.红肿热痛

【答案】C。

【中公教育解析】:凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,或属于功能方面的皆为阳,相对静止的、內守的、下降的、寒冷的、晦暗的,或属于有形的器质方面的皆属于阴。声高有力、多言躁动、身热较著、红肿热痛为功能亢奋的表现,为阳,呼吸微弱为功能抑制的表现,为阴。

3.瘀血致病的疼痛特点是( )。

A.胀痛

B.重痛

C.刺痛

D.绞痛

E.灼痛

【答案】C。

【中公教育解析】:本题主要考查中医诊断中问疼痛性质。胀痛指疼痛伴有胀满或胀闷,多为气滞所致;重痛为疼痛并伴有沉重的感觉,多见于头部、四肢及腰部,多因湿邪困遏气血所致;绞痛痛如绞割,多因有形实邪闭阻气机而成;灼痛为痛有灼热感而喜凉,常见于两肋或脘部,多由于火邪窜络,或阴虚阳热亢盛所致;刺痛即疼痛如针刺,痛处固定不移,是瘀血疼痛的特点之一,以胸胁、少腹、小腹、胃院部出现为多。

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐