2016年云南省公务员考试特点:机遇与挑战并存

云南公务员考试网2016-03-05 13:52:30 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐2016云南省考笔试③群:435596381
编辑推荐2016年云南省公务员考试公告

2016年3月4日,中共云南省委组织部、云南省人力资源和社会保障厅、云南省公务员局三部门联合发布2016云南省公务员考试公告,今年继续参加多省公务员考试,笔试时间为4月23日、24日,考生们要注意的是,云南公务员考试报名注册和报名是两个单独的环节,先注册后报名,考生须在2016年3月10日9:00至3月15日24:00进行注册,2016年3月16日9:00至3月21日24:00提交报考申请。云南省公务员考试今年在招录政策方面与时俱进的做了一些调整,体现了此次公务员考试报考过程中的机遇与挑战并存,同时中公教育讲师在此为考生进行详述2016云南公务员考试的一些特点:

(一)为了拓宽选人、进人渠道,从2016年起,初学历性质限制要求发生了变化,除法检系统外的普通公务员岗位取消“普通招生计划”学历性质限制,将学历性质要求分为两类:国民教育和不限,扩大了招考范围。

(二)允许技工院校毕业生报考

根据教育部对十二届全国人大建议提案的回复函意见,2016年公务员招考中,明确“技工院校学生毕业后获得的毕业证书属中职学历”,与中专、高中学历具同等效力。

为拓宽基层公务员来源渠道,改善基层公务员队伍结构,激发人才活力,考虑到基层对高技能人才的需求,经研究决定,2016年公务员考录时,乡镇公务员岗位对取得高级工、预备技师职业资格证书的人员不设学历限制(即,该岗位需要什么学历,高级工、预备技师就相当于取得了什么学历)。

(三)岗位调剂环节的变化将岗位调剂调整至报名阶段。对因招录计划裁减而取消的岗位,允许原报名报考人员参与调剂,改报其他岗位。具体调剂流程见后续官网通知。笔试后未达面试比例的岗位不再调剂。这是云南省在对公务员招录流程的进一步探索,更趋向科学性、更加凸显人性化关怀,优化了报名流程。

(四)暂缓毕业证书的审验,2016年的毕业生可持就业推荐表和学历获取保证书进行资格复审,学历证书原件的审验放在考察阶段。

(五)改网上确认为现场确认资格复审(含体能测评)合格人员,不再进行网上确认,须在现场对是否参加面试及后续考录过程进行签字确认。签字确认的人员,若出现放弃面试、放弃体检、放弃考察、放弃录用资格等行为,视为故意扰乱报名秩序、浪费考录资源,将依据公务员录用考试违纪违规行为处理办法的有关规定处理。

(六)公安考录改革配套政策及操作的新变化

1.公安院校公安专业的调整按照国家关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见,公安院校公安专业明确为32所公安类普通高等院校。

2. 新设公安执法勤务类岗位根据国家相关部门规定,此类岗位的考试科目为行政职业能力倾向测验、申论和专业科目,专业科目成绩占笔试总成绩30%。3.公安体能测评工作移至资格复审同时举行在2016年考录中,公安体能测评与资格复审一并进行,出现放弃或不合格人员的岗位,可进行2次递补。

3.2016云南公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,其中公安执法勤务类岗位还需进行专业科目考试,时间为4月24日上午9:00—11:00。

值得注意的是,今年法检系统招录有单独的招考公告,笔试科目为《行政职业能力测验》和《法律专业知识》(A、B卷),其中法官助理、检察官助理岗位为《行政职业能力测验》和《法律专业知识》(A卷),其他岗位为《行政职业能力测验》和《法律专业知识》(B卷)。有想报考法检类职位的考生可仔细阅读《2016年云南省公务员考试录用公告(各级人民法院、人民检察院)》。

整体上而言,招录人数有所下降,招考范围也拓宽,所以,公务员考试难度将会上升,希望各位考生认真准备,好好备考,考试成功!

中公友情提示:

注册:2016年3月10日9:00至3月15日24:00

提交报考申请:2016年3月16日9:00至3月21日24:00

计算机审:2016年3月16日12:00至3月21日24:00

人工审核:2016年3月16日22:00至3月22日22:00

网上缴费:

2016年3月17日9:00至3月19日22:00

2016年3月22日9:00至3月24日24:00

岗位调剂:2016年4月5日9:00至4月6日18:00

报名信息修改:2016年4月8日9:00至4月8日24:00

准考证打印:2016年4月18日至笔试开考前

笔试时间:2016年4月23日——24日

成绩查询:2016年6月1日至7日

公布分数线:2016年6月15日

更多相关信息请关注:云南人事考试网  云南公务员考试网

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐