2015云南政法干警考试文综地理备考:自然带之热带雨林带

政法干警考试网2015-08-31 10:09:49 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

在云南政法干警文化综合考试中,地理是必考科目,下面中公教育讲师就对热带雨林带进行简要分析,希望各位考生能用心识记,为考试增加砝码。

陆地自然带是指全球大陆在地带性因素和非地带性因素的共同作用下形成的一系列水平自然带。它们包括:热带雨林带、热带草原带、荒漠带、亚热带常绿阔叶林带、亚热带常绿硬叶林带、温带草原带、温带落叶阔叶和针阔叶混交林带、亚寒带针叶林带、苔原带、冰原带。

一、热带雨林带的分布

热带雨林主要分布于赤道两侧(可达南、北回归线),可划分为三个区:美洲热带雨林区,面积最大,约为400×106公顷。主要分布于亚马逊河流域;印度—马来亚热带雨林区,是第二个大的雨林区,覆盖面积约为250×106公顷,呈带状分布;非洲热带雨林区,位于刚果河盆地。中国雨林主要分布于台湾岛南部、海南岛、广西和云南南部及西藏东南部的部分地区。

二、热带雨林带的特征

植被的主要特征如下:①雨林组成种类丰富,高位芽植物占绝对优势,绝大多数属于热带区系成分,优势种不明显;②群落结构复杂,林冠呈锯齿状,可分4—8层,但层次不明显;③上层乔木树干高大,挺直,分枝少;④大乔木常具支柱根和板状根;⑤乔木常见有茎花现象;⑥层外植物丰富、藤本和附生植物发达;⑦雨林植物终年生长发育,无共同的休眠期,群落外貌无明显的季相变化,但叶的更换、开花与结实仍有一定的发育周期性。

更多详情关注:云南政法干警考试网

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐