2015云南政法干警民法学重点梳理之不当得利

政法干警考试网2015-08-10 10:03:56 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

2015云南政法干警考试即将来临,目前正是备考的黄金时期,民法学作为本科及硕士都要考的科目其重要性不言而喻,中公教育讲师将其中比较重要的几个考点进行梳理与总结,以便考生们高效备考,本文重点讲不当得利。

一、不当得利的概念

不当得利是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。不当得利既可以基于一方当事人的法律行为而发生,如基于合同而占有另一方当事人的财产,合同被宣告无效或撤销后,依据合同而取得的财产权便成为不当得利;也可以基于自然事实而发生,如邻家池塘的鱼跳入你家池塘,这也构成不当得利。

根据我国《民法通则》第92条规定 “没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当得利返还受损失的人”。就是因为不当得利没有合法依据,所以虽然属既成事实也不能受到法律保护,受益人应返还不当得利给受损人。此种权利义务关系就是不当得利之债。而获得不当得利的人称之为受益人,是不当得利之债的债务人,对该债务负有返还义务,财产受损失的人称之为受害人,是不当得利之债的债权人,享有请求该债权的权利。

二、不当得利的构成条件

不当得利的成立要件有四:一方取得财产利益;一方受损失;取得利益与所受损失间有因果关系;没有法律上的根据。

【实战演练】

下列法律事实中,能发生不当得利的是(  )。

A.甲发表论文获得稿酬200元 B.乙给好友家小孩200元压岁钱

C.丙给外婆购买一套床上用品 D.丁在超市购物时收银员多找零50元

【答案】D。

中公解析:不当得利是指没有法律上的根据,使得他人遭受损失而自己获得利益。根据我国《民法通则》第92条规定“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当得利返还受损失的人”。

中公教育讲师建议考生在理论的基础上还要加强实题演练,以真正适应考试所需。

更多详情关注:云南政法干警考试网

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐