历年公务员面试经典综合分析能力真题解析

云南公务员考试网2015-08-09 11:53:22 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐2015云南省考面试④群: 454982590

云南省考笔试成绩排名省考面试资格复审 | 省考面试名单

入围云南公务员面试的考生此刻正处于紧张的备考阶段,中公教育讲师在此特分享历年公务员面试中最经典的考察综合分析能力的真题及解析,提升大家对于真题的掌握能力,更有针对性地备考。

【真题再现】

为了更好地应对日益多发的社会治安问题,某派出所为民警配备自行车,组成自行车巡逻队在路面巡逻。有人认为这是警用设施的退化,你怎么看?

【中公思路】

这个问题背景是为提升巡逻防控工作效能,强化社会面的治安管控,某派出所创新巡防模式,购入一批警用自行车补充巡防力量。该批警用自行车配有工具箱、警示灯,具备低碳环保、灵活实用的特点,进一步加强了资兴城区主干道、繁华路段、街道巷背的巡逻力度,弥补了巡逻机动车只能屯警于街面的不足,真正提升了巡逻队伍的整体战斗水平,实现了巡逻空间上不留空隙,防范工作上不留死角。

其实这样的自行车巡逻队伍在全国各地都有,但是对此有人认为是警用设施的退化,我们应该怎么看待呢,考生可根据提出观点——论证观点——落实观点这个思路来回答。

第一步:提出观点,警用自行车虽然只是一种代步工具,但是在新时期的警务工作中发挥了巨大的作用,更好地做好治安工作,所以并不是退化,我们应该予以支持。

第二步:论证观点,可以从背景延生到影响。在日常的警务工作中,机动车、步行甚至配备警犬三种巡防方式存在很大不足,所以部分城市甚至是农村地区开始使用警用自行车巡防。与普通的自行车不同的是警用自行车有工具箱、警示灯,且每台自行车具有固定编号,民警按编号规范使用。这样的警用自行车一方面具有低廉环保的优势,无尾气排放,零污染无噪声,绿色低碳环保,另一方面当事故发生时更方便求救和救援,能拉近警民距离,更重要的是在处理相对静态的事件时能提高见警率,让巡逻人员更多地察觉到异常现象。

第三步:落实观点,为了更好推广使用自行车。首先,加大宣传力度,号召群众积极配合警察工作,当有问题时,及时与自行车巡警取得联系;其次,对自行车这样的新装备多举行治安演练活动,探索警用自行车的实用技巧,通过提高见警率和管事率,加大巡逻力度,提升知晓度与满意度。与此同时,基层应多创新工作方式,如依托警用自行车为载体进行社区网格化巡逻勤务模式,规定民警、辅警在城区、中心集镇办事时原则上使用警用自行车。

\\\

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐