2015年政法干警考试每日一练--行测(7.3)

政法干警考试网2015-07-20 09:54:05 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

打算报考2015年政法干警考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作,中公政法干警特推出“行测每日一练” 栏目,小编将每天发布最新专项笔试练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,高分!

【言语理解与表达】

1.即使是一个最简单、最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思。比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示________,也可以表示________,也可以表示________,还可以表示________。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.怀疑 焦急 紧张 激动

B.担心 沮丧 害羞 失望

C.不解 惊奇 关切 责备

D.询问 痛苦 惊惶 喜悦

2.去世100年后,挪威最伟大的文学家________是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多。________,这个人生前从不________自己是挪威人,他是他自己的祖国和上帝。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.仍然 但是 知道 B.始终 不过 认为

C.依然 然而 承认 D.公认 可是 希望

3.值得肯定的是,与铁路货运改革方案相配套的机构改革、资源整合、人员转岗,已在全国各个铁路局推行,反响良好,说明这第一步迈得不错。然而,与其他改革一样,铁路改革不会________,更难________。在推进改革、赢得市场的同时,防止内部恶性竞争,防范运输安全事故,既是铁路应汲取的历史教训,也是新一轮改革路上的重大考验。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.一步到位 一蹴而就 B.一路顺风 考试成功

C.顺风顺水 一步登天 D.一帆风顺 一蹴而就

4.中国的一年四季,季季都令人神往,春日________,夏天绿荫满枝,秋时________,冬季银装素裹。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.姹紫嫣红 硕果累累 B.风光旖旎 充实丰盈

C.生机勃勃 琳琅满目 D.婀娜多姿 五谷丰登

5.四川大地震在相当程度上修改或者说________了国际社会对中国的观感,那些在帐篷里坚韧不拔、有尊严地生活着的老百姓,________地前往灾区的志愿者,有力地说明了即便经历市场经济大潮的________,中华民族依然保有一些最根本的品质。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.扭转 摩肩接踵 考验

B.颠覆 前仆后继 洗礼

C.匡正 络绎不绝 冲击

D.批判 川流不息 洗刷

参考答案及解析

【言语理解与表达】

1.【答案】C。解析:“你怎么啦”在具体语境中可以表示以下几种语气:

不解(疑问):你怎么了?怎么忽然像变了一个人似的?

惊奇:你怎么了?打扮得这么漂亮!

关切:你怎么了?脸色这么差?

责备:你怎么了?这次表现有点不太好。

2.【答案】C。解析:先看第一空,“挪威最伟大的文学家”是“公认”的内容,故不能做“公认”的主语,由此排除D;再看第三空,由第一句可知,易卜生确实是挪威人,而第二句说易卜生是“他自己的祖国”,显然他不认可自己挪威人的身份,而不是不“知道”,由此可排除A。“始终”表示在从头到尾这个时间段里持续不变;“依然”表示在某个时间点仍照往常保持不变。句中的“去世100年后”指的是某个时间点,故应填“依然”,本题的正确答案为C。

3.【答案】D。解析:先看四个选项,“一路顺风”指旅途平安(多用于祝人)。“一步登天”指某些事物一下子提高到很高的程度。常用以讽刺人突得高位。而题干中两空都是用来形容“铁路改革”,这两个成语显然不合题干意思,排除B、C。再看题干,根据两空之间的“更难”可知,第二空与第一空构成递进关系,语意程度应比第一空更深。A项“一步到位”与“一蹴而就”意思相近,不存在递进关系,故排除。D项契合题意,当选。

4.【答案】A。解析:题干中已有的“绿荫满枝”、“银装素裹”都含有颜色,故第一空选“姹紫嫣红”最合适。秋日用“硕果累累”形容,也很容易让人联想起秋天丰收的颜色——金色。故本题正确答案为A。

5.【答案】C。解析:由“或者说”可知,第一空应选一个与“修改”意思相近的词语,“颠覆”、“批判”明显不合要求,排除B、D。“摩肩接踵”形容人多拥挤;“络绎不绝”形容人车马来来往往,接连不断。此处用来形容前往灾区的志愿者多,“络绎不绝”更恰当。故本题正确答案为C。

 

更多详情关注:云南政法干警考试网

 

责任编辑(李瑞花)

分享
相关文章推荐