2015年政法干警考试每日一练--行测(7.2)

政法干警考试网2015-07-20 09:35:40 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

打算报考2015年政法干警考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作,中公政法干警特推出“行测每日一练” 栏目,小编将每天发布最新专项笔试练习题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练,高分!

【言语理解与表达】

1.①勇往直前的汩汩泉水相信,在岁月的过滤与涤荡下自己将永远一脉________。

②由于摆脱了功利之争,田园山水诗人便有了一种恬静________的心境。

③时间的长河无影无形,看不见摸不着,每天都在悄无声息地________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.清莹 淡泊 流逝 B.轻盈 淡泊 流失

C.轻盈 淡薄 流逝 D.清莹 淡薄 流失

2.《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术________却远不是画家所能________的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.热闹 影响 设想 B.平凡 效果 意料

C. 反响 控制 D.忙碌 效应 想象

3.我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,________于城市的大街小巷,去________城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.奔走 找寻 闻名遐迩 B.漫步 发掘 门庭冷落

C.游走 探寻 鲜为人知 D.散步 挖掘 人迹罕至

4.阿富汗在历史上________外族的侵略,又处于十分复杂的地缘政治________之中。塔利班政权倒台后,阿富汗国内各派政治力量为了国家的未来必须进行必要的妥协与和解,从而找到使他们相互________乃至________在一起的政治解决办法。否则,阿富汗势必重新陷入水深之中,成为欧亚大陆最具威胁的“火药桶”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.承受 格局 协同 凝结

B.备受 局势 协同 凝结

C.备受 格局 协调 凝聚

D.承受 局势 协调 凝聚

5.企业到底是不是适合开展连锁经营?能不能开展连锁经营?面对这两个问题,一些企业往往________,________发展时机。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.举棋不定 耽误 B.一筹莫展 痛失

C.无所适从 贻误 D.优柔寡断 错过

参考答案及解析

【言语理解与表达】

1.【答案】A。解析:“轻盈”形容动作轻快;“清莹”意为洁净透明。①句形容“泉水”,应选“清莹”,排除B、C。“流失”泛指有用的东西流散失去;“流逝”像水一样流去,形容迅速消逝。③句形容时间的逝去,应用“流逝”,排除D项。②句选“淡泊”也符合“田园山水诗人”的心境。本题答案为A。

2.【答案】B。解析:由句中的关联词“本来……可是……”可知,前后分句之间为转折关系。备选项中只有“平凡的场面”与非凡的艺术效果构成强烈的反差。符合转折关系,故本题答案为B。

3.【答案】C。解析:本题可从第三空入手。“门庭冷落”一般是形容上门交往的人稀少,显得冷清,不能用来形容“古迹”,排除B。既然是存在于城市的大街小巷,便不会是“人迹罕至”的,排除D。第二空可选词语为“找寻”、“探寻”。既然需要“找寻”/“探寻”,表明知名度不高,则第三空也不能填“闻名遐迩”,排除A。故本题答案为C。

4.【答案】C。解析:第一空,“备受”指受尽了。“承受”指接受,承担。显然不能说阿富汗承担侵略,故排除A、D。第四空,“凝结”侧重指由气体变成液体或由液体变成固体。“凝聚”指聚集,积聚。这里形容各派政治力量之间的聚集合作,用“凝聚”更合适。故本题答案为C。

5.【答案】C。解析:句中“是不是”和“能不能”涉及一个选择的问题。“一筹莫展”、“优柔寡断”和选择无关,可排除B、D项。“贻误时机”属固定搭配,“贻误”一词在语体色彩方面也与句意相符。故答案选C。

更多详情关注:云南政法干警考试网

 

责任编辑(李瑞花)

分享
相关文章推荐