西部志愿

2015云南医疗卫生事业单位考试面试备考:面试考试真题解析(3)

编辑推荐云南事业单位学习④群:341044417
编辑推荐2015云南事业单位考试考试题库
编辑推荐2015年6月云南事业单位备考

据《中国青年报》报道,中国各级医学院校每年招录的医学生约有60万人,最后仅有约10万人继续从事这个行业。而另一方面,中国农村医生匮乏,按照理想比例,中国至少应配备60万名全科医生。请问你如何看待50万医学生转行,而农村医生缺口巨大这一强大反差?

【中公教育解析】

50万医学生转行造成医疗人才的大量流失,削弱了我国医疗卫生事业的发展的内在动力。该反差既反映出医学生对医生行业的失望,也暴露出我国医疗卫生人才机制的不合理。我认为造成反差的主要原因有:

第一,医患关系日益紧张,医生职业风险性高。医生本身面临着诊疗风险,再加上这些年医患冲突矛盾不断,部分媒体不负责任的报道把医生描绘成邪恶的化身。一旦发生医患纠纷,无论责任在谁,医生往往成为众矢之的,甚至其人身安全都难以保障。这些让医学生们对医生职业望而却步。

第二,医药相关产业对医学生的人才争夺。与医生的责任、风险和待遇相反,医生职业相关的医药营销产业为医学生提供了更多的机会和更好地待遇。在丰厚工资的吸引下,更多医学毕业生选择了医药营销。

第三,基层医疗机构无法吸引和留住人才。乡镇卫生院与公立医院相比,条件艰苦、技术落后,无编制造成的工资待遇和社会保障偏低等现状,导致医学毕业大学生不愿进,原有高素质人员不愿留。

因此,要改变这医疗行业的这一反差,需要从多个方面着手,如通过加快我国医疗卫生体制改革,提高医疗人员待遇和保障,基层医疗机构出台系列优惠或鼓励政策等来改变医疗行业人才流失现象。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网

责任编辑(ynoffcn_wjj)

分享
相关文章推荐