西部志愿

2015云南医疗卫生事业单位考试面试备考:面试考试真题解析(2)

编辑推荐云南事业单位学习④群:341044417
编辑推荐2015云南事业单位考试考试题库
编辑推荐2015年6月云南事业单位备考

明代名医陈实功曾说过:“遇贫难者,当量力微赠,方为仁术。不然有药而无伙食者,命难保也。”如果你是一名医务工作者,请结合实际谈谈你对这句话的理解。

【中公教育解析】

我的理解是:遇到贫穷困苦的病人,应当根据自己的实力给贫苦者一定的同情和关照,对贫困者施诊赠药,才是仁爱之术的体现。否则病人就算有药但是没有钱吃饭,仍然是性命难保。这句话告诉我们行医是仁术,不仅需要有精湛的医术,更需要有一颗仁爱之心。

古往今来,所有的名医大都怀有一颗慈悲仁爱之心,都曾以博施济众为己任,尤其是对待贫困的人都寄予同情,给予关照。沪上名医陈道隆就是其中的典型。陈道隆在行医过程中经常仗义疏财,慷慨济困。他的案几上放着一块醒目的标牌“贫病不计”。每天留出30个名额,专门免费接待付不起诊费的穷困病人。他的这些义举不仅被同行称道,也被世人传诵。

而与此形成强烈对比的是现在媒体时不时曝出“医院因患者没钱拒绝治疗”、“医生在行医中谋利”等违背医德医风的事件,这一严峻的现实也从侧面说明我们医生拥有仁爱之心的重要性。

医乃仁术,当以仁爱之心治病。如果我成一名医务工作者,无论是对待工作,还是对待病人,都会时刻谨记“救死扶伤”的使命,以慈悲和仁爱之心,行仁爱之医。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网

责任编辑(ynoffcn_wjj)

分享
相关文章推荐