西部志愿

2015云南医疗卫生事业单位考试面试备考:面试考试真题解析(1)

编辑推荐云南事业单位学习④群:341044417
编辑推荐2015云南事业单位考试考试题库
编辑推荐2015年6月云南事业单位备考

唐代医学家孙思邈在《千金要方•大医精诚》中曾说过:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”假如你是一名医务人员,请结合现代医疗行业的现状,谈谈你对这句话的理解。

【中公教育解析】

这句话的意思是:凡是那些医德高尚、技术精深的医生,在治疗疾病时都会安定神志,没有欲望和贪求,以慈善怜悯之心,致力于为病人解除苦难。这句话既凸显了唐代医学家孙思邈高尚的医德,也告诫我们当代医者应该以解除病人痛苦为唯一职责,不慕名利、无欲无求。只有摒弃一切杂念,树立良好地医德之风,心存救人脱离病痛的志愿,才能悉心诊治,实现医者的使命和价值。

“以病人为中心”的理念是孙思邈高尚医德的现代阐释。医务人员医德医风好,责任意识和服务意识强,则会减少漏诊、误诊、避免医疗纠纷。反之,即使技术水平较高,也会因利益驱使、心志不定等原因,出现责任性差错和事故,给病人增加痛苦,甚至造成伤残、死亡。例如,近日在社会上闹得沸沸扬扬的辽宁东港丙肝感染事件,医生多次循环利用带有丙肝病毒的一次性针头,致使将近一百人感染丙肝。该医生只顾医疗成本,而没有做到“一切以病人”为中心,置病人的身体不顾,结果不仅不能医好病人,还会给病人带来莫大的灾难。

如果我成为一名医务人员,我会向那些医学大家学习,以解除病人痛苦为职责,以提高医疗技术为追求,不贪图自身的利益,摒弃一切杂念,尽自己最大的努力让病人恢复健康。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网

责任编辑(ynoffcn_wjj)

分享
相关文章推荐