西部志愿

2015云南事业单位考试面试备考:面试考试真题解析(四)

编辑推荐云南事业单位学习④群:341044417
编辑推荐2015云南事业单位考试考试题库
编辑推荐2015年6月云南事业单位备考

城市的高大建筑上往往会安装一根细长的避雷针,但这个避雷针并没有躲避雷电的作用,而是通过一根金属线将雷电的电流导入地下的装置,从而在一定的面积范围内保护建筑物和电力设备。避雷针的工作原理,给你什么启示?

【中公教育解析】

避雷针不是真的躲避雷电,而是把云层上的电荷导入大地,这种变堵为疏的工作原理给我们启示就是善疏则通,能导必安。

日常生活和工作中的许多问题,有时就像雷电一样,一味地“堵”和“躲”是无法有效解决的,而必须采用疏导的方式。洪水漫坝了,需要泄洪来疏导;交通拥堵了,需要以指挥调节来疏导;公司与职员之间有了“鸿沟”,造成“劳资纠纷”了,要法律程序来疏导;父母与子女之间有“代沟”了,沟通不畅了,需要聊天来疏导;就连自己有了想不开的问题,钻牛角尖或闹情绪了,也需要各种方式来疏导。总之,社会生活的正常运转离不开疏通和引导。

而避雷针原理应用到政府处理群众问题,解决社会矛盾中,则更能显示出政务人员的执政能力和执政智慧。

一方面,政府执政要做到不愚民。政府要做到政府公开、信息公开,特别是突发公共事件时,更要及时披露信息。对比2002年“非典”和2008年汶川地震,前者在初期隐瞒信息,反而引起了群众的恐慌,而后者及时披露信息,不仅赢得群众好评,更及时得到了外界的各种支援,为有效开展了灾后救援和重建工作打好了基础。

另一方面,政府执政要做到不压民。政府面对民众意愿时不能一味压制,正所谓“民如水,可疏而不可壅,可导而不可塞。壅而泛,塞而崩”。有效疏导沟通会促进政府与民众形成和谐的鱼水关系,简单压制可能使民众与政府对立,形成油水关系,甚至是水火关系。

总而言之,政府工作离不开有效的疏导方式。而对于我们个人而言,生活和工作遇到的种种难题和困惑,也可以学习避雷针,巧妙地疏导调节,避免硬碰硬或一味地“堵”,只有这样,才能减少我们的工作和生活中的阻碍,活得更轻松和惬意。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网

责任编辑(ynoffcn_wjj)

分享
相关文章推荐