西部志愿

2015云南事业单位考试面试备考:面试考试真题解析(三)

编辑推荐云南事业单位学习④群:341044417
编辑推荐2015云南事业单位考试考试题库
编辑推荐2015年6月云南事业单位备考

你单位一个同事要参加岗位选举,他私下找你为他拉票,你怎么办?

【中公教育解析】

同事有资格参加选举,说明他拥有一定实力,他私下找我拉选票,也是出于对我的一份信任,但选举的意义在于公正公平,拉票属于不正当的竞争行为。因此,对于同事的要求,我还是会坚持公事公办的原则处理。

首先,我会委婉拒绝同事的要求,并让他意识到这样做的危害。我会耐心的和同事交流,告诉他竞争上岗讲的就是公平、公开、公正,私下拉选票不仅违反了正当竞争的宗旨,也有违单位举行竞争上岗的初衷。他的这种做法不但不会让他获得更多的选票,反而会因为他的不正当行为而影响他在单位其他同事心中的形象和地位,对其今后工作的开展及个人的发展都是不利的。

其次,我会帮助同事分析他在选举中的优势和劣势,并鼓励他通过公平、公正的选拔来获得选票。我会向同事说明他的优点,他有资格参加这次选举,说明与其他人相比他是拥有一定优势的,因此私下拉选票完全没有必要,如果他能够对自己的一些不足稍加改进和完善,相信以他的实力不拉选票也一定可以通过这次选举的。同时,我也会给他提出一些弥补自身不足的方法和建议。

再次,在选举过程中,我会根据所有参选同事的综合实力和评选标准投出自己公正的一票,做到内举不避亲,外举不避嫌,尤其是不会因该同事一时的错误拉票行为,而影响对其工作能力、工作态度和对群众服务意识等综合能力的判断,保证最终当选者实至名归。

最后,如果该同事成功被评选,我会向他表示祝贺。如果该同事落选,我会安慰该同事,让他不要气馁,鼓励他再接再厉,发扬优点,改正缺点,在下次选举中争取胜出。并建议他向这次获得选举成功的同事学习,相信只要他付出努力,终会获得大家的认可。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网

责任编辑(ynoffcn_wjj)

分享
相关文章推荐