西部志愿

2015云南事业单位考试面试备考:面试考试真题解析(一)

编辑推荐云南事业单位学习④群:341044417
编辑推荐2015云南事业单位考试考试题库
编辑推荐2015年6月云南事业单位备考

“防胜于治,教胜于诸”请谈谈你对这句话的认识。

【中公教育解析】

这话的意思是说,提前预防胜于事后的治理,平时的教导胜于众多其他方法的惩治,它强调了防患于未然的重要性。

早在春秋战国时期,我国最早的医学文献典籍《黄帝内经》就提出了“不治已病治未病”的防病养生谋略,时至今日,“治未病”仍是我国中医的核心理念之一,此理念推及到其他领域和行业也同样适用,以我国近几年的“反腐倡廉”工作为例。从贯彻落实中央八项规定,到反对“四风”走好群众路线;从“老虎”“苍蝇”一起打,到党政、高校、国企巡视全覆盖,一年多来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,中央政治局常委同志自觉认真贯彻执行中央八项规定,使党风政风为之一振,清风正气扑面而来。2013年12月,国家统计局对31个省区市3.1万名群众的电话调查显示,96%的受访者对新一届中央领导集体制定和执行八项规定持满意态度,81.1%的受访者认为身边党员干部工作作风有改进。从严惩贪污腐败,到各项规章制度明确规定,加强宣传教育,预防腐败,其成效显而易见。

总之,“治”在标,“防”才是本,各行各业及各级职能部门应树立“防”终胜于“治的思想和理念。在平时的工作中,我们要注意防微杜渐,注意做好工作的每一个细节,在尚未出现问题的时候就提前做好预防,在祸患没有发生的时候就要加以警惕,做好相关的准备和预防工作,只有这样,我们才能防患于未然。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网

责任编辑(ynoffcn_wjj)

分享
相关文章推荐