2015年云南公务员面试技巧:哲理性问题作答方法

云南公务员考试网2015-05-28 11:34:08 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐2015云南省考面试①群:264125181

云南省考成绩查询入口省考面试资格复审 | 省考面试名单省考面试测评

云南公务员面试中,有一类很常见的题目是智能型问题,而哲理性问题又属于智能型题中的难点。中公教育讲师指出智能型问题整体的答题思路是:提出观点——论证观点——落实观点,哲理性问题也是如此,而提出观点则是哲理性问题的重点所在。

【例题】有人说:人生就像一支铅笔,你怎么看?

中公解析:铅笔不像钢笔、油笔可以替换,也就是说铅笔的使用具有一定的时限性,所以很多考生由此想到,我们应该珍惜有限的人生,应该在有限的时间内做出很多有意义的事情;也有考生认为,铅笔和其他笔不同的一点在于,它是可以进行修改的,引申可知,人无完人,只要能够及时改正自己的缺点不足,都可以说是一种进步;还有考生认为,要想使用铅笔,一定要先用小刀削它,也就是说,经历过疼痛、经历过磨练,方能发挥自己的作用,方能成就一番大事业。

以上就是提出观点,接下来论证观点的时候灵活性要更强,大家可以举一些正面的例子作证论点,也可以举反例侧面说明论点的正确性,当然还可以引用名人名言来进行论证。

最后一步则是落实观点,哲理性问题的落实观点往往是结合国家、社会或者自身进行论述,具体结合哪一点则因题而异。上面这道题结合自身相对比较合适一些。

中公教育讲师提醒各位考生,应该提早积累一些名人小故事或者名人名言,遇到哲理性问题的时候可以在论证观点中使用。这些积累的运用有可能成为自己答题中的亮点,并且使得整个答题有理有据,并最终能够让考官信服、认可。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南公务员考试网

责任编辑(ynoffcn_wjj)

分享
相关文章推荐