云南政法干警面试最实用备考指南

政法干警考试网2014-11-12 14:55:06 | 云南中公教育 点击:

对于参加政法干警考试的考生来说,笔试是第一道独木桥,更为重要、起决定性作用的独木桥——面试还未开场,中公教育讲师提醒考生要积极备战面试,以最坚定的信心、最平和的心态迈进最后一道关口。

技巧一:查缺补漏,自我完善

1、 社会认知

政法干警考试注重考查考生的社会认知能力。作为一名政法干警,要做到国事家事天下事事事关心,并能解决一些社会问题。这就要求考生对社会的方方面面都要有所关注。考生在备考时要多看报纸、新闻,关注社会和政府的动态,对政府政策、重大社会事件、社会热点有所了解并有自己的深入思考,对其有深刻的认识和分析。比如政法干警面试特别强调两会中的热点问题,如民生问题。如果考生连两会是哪两会都不清楚,又何谈回答其中的热点问题?因此考生在面试备考时要多搜集今年热点问题的相关信息,查缺补漏。

2、 知识结构

知识类型可以分为自然科学知识和社会科学知识;普通知识和特殊知识;基础知识和专业知识;传统知识和现代知识等。而知识结构是指一个人掌握的知识类型、知识框架以及形成知识框架的各类知识的比重。考生在面试前要分析自己的知识结构,特别是要找出自己占优势的知识和缺乏的知识,这样才能查缺补漏,不断地进行自我完善。比如你是学理工科专业的,对本学科的专业知识很擅长,而报考的职位是管理类岗位,你就必须通过看书或向别人请教等方法学习基础的管理知识,避免在面试过程中,出现一问三不知的尴尬局面。另外,理论知识在政法干警面试中也至关重要。考生在复习理论知识时要围绕着党中央、国务院最新的执政理论展开。例如,中央八项规定、中国梦等,并且还要掌握理论的含义、提出背景及意义,否则在回答问题时就会不着边际、脱离主题。还有一些社会科学理论,如政府干预理论、木桶原理、蝴蝶效应、马太效应等也要了解,否则就会出现考生不知从何说起,考官不知所云的状况。

3、 能力考核

不同的职业、不同的职位需要不同的能力结构。面试前,考生要对自己的能力结构进行判断分析,找出自己哪些能力比较强、哪些能力比较欠缺,扬长避短,才能在面试中取得高分。那么,如何来分析评价自己的能力结构呢?一是凭直觉;二是凭经验;三是同别人比较;四是别人对自己的评价,以及借助能力倾向测验等。

技巧二:强化实战训练,提高面试能力

理论要靠实践来检验。考生只有在训练中实际运用、体验,才能不断熟悉和改进。训练必须是全真模拟训练,考生要有高质量的全真模拟题目和全真模拟环境,要使自己的训练具有客观性、可控制性、可评判性和可改进性。可评判性要求考生在训练过程中必须有完美的参考答案,有高水平的模拟考官,能一针见血地指出自己存在的问题,这样才能不断提高。

中公教育讲师建议考生最好参加相关的专业培训,因为自己很难模拟出完全相似的面试环境,无法切身置于其中亲自感受面试是什么状态,流程是什么,应该注意哪些细节。如果这些问题有专业老师悉心指导,考生的提高速度就会很快。况且,自己很难发现已经形成习惯的缺点,而拥有丰富经验的老师能较容易发现哪些行为在面试中出现不合适,怎样进行表达更容易得高分。因此,参加专门的模拟训练,对提高面试能力有很大帮助。

技巧三:适当背诵模板,调节心理状态

1、 关于心理

临近面试前主要是保持心态的平和及精神的放松,可以给自己一些积极的心理暗示。

心理状态直接影响考生的行动,考前不要给自己过大的压力,不可能任何人付出都会获得成功,但求全力以赴,问心无愧。最终的失败与成功只是结果,人生重在奋斗的过程,只要面试结果未定,每个考生都有获胜的希望。

2、 关于模板

在面试备考过程中适当背诵一些成型的模板或题目,可以使考生的语言表达更加流畅自信,这对于那些口语表达能力不是很强的考生,会起到一些辅助作用,但是过分依赖模板会使考生的回答缺乏个性、没有特色。另外考生要注意的是,即便背诵了一千道题目,也不可能在考试中碰到一道相同的。因此,不要死记硬背题目,而要在对面试题型进行归纳后,再找出十至二十道来实际操练。而本身语言表达能力就不错的考生,则没必要花过多时间来背诵,临场发挥即可。

中公教育讲师建议考生及早进入面试备战状态,让自己成为早下手、早收获的人。

更多详情关注:云南政法干警考试网

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐