2015备战云南公务员考试行测法律知识:始于细亦成于细

编辑推荐2015云南省考考试学习群:122929501

云南公务员考试行测常识判断部分通常会考查一些法律知识,但法律知识科目较多,包含法理学、宪法、刑法、民法、行政法等多种部门法律,知识点之多让许多考生不知所措。那么,如何摆脱对法律知识的畏惧在考试中脱颖而出呢?中公教育讲师认为细心十分重要!

一、细心复习知识点

法律知识点较多且大多是识记内容,因此细心就显得非常重要。所谓“细节决定成败”,要想取得高分,必须把握好每个细节。例如,在复习刑法的过程中,对于已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚;对于又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。这个知识点就要注意“应当”与“可以”的区别。

二、细心审题

【例】我国宪法的修改由全国人大( )

A.出席会议代表的过半数通过

B.出席会议代表的三分之二以上多数通过

C.全体代表的过半数通过

D.全体代表的三分之二以上多数通过

【中公解析】本题考察的内容是宪法的修改程序。我国宪法规定:宪法由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。这个考点需要注意的有两项:一是修改宪法的提议主体即全国人民代表大会常务委员会和五分之一以上的全国人大代表;二是修改宪法通过的主体即全体人大代表的三分之二以上,而不是出席会议代表的三分之二。因此答案选择D。

三、细心总结

法律知识点较多,考生学会总结积累十分重要,大家可以从以下几个方面来锻炼自我总结积累的能力:

1.总结体系

法律知识看起来比较繁杂,其实每个部门法都有各自的体系,如行政法体系下有行政许可、行政强制、行政处罚,大家可以按照由总到分的逻辑来整理,一方面便于对知识点的理解,另一方面有利于记忆。

2.总结自我盲区

每个人在记忆的时候都会有盲区,要应对考试必须留意自己的盲区,这是提高自己能力的关键。对于总是记不住的知识点更要积极主动地进行总结,以此来增强记忆。

3.总结错题

有些考生在做题时总会在同一个知识点上“栽跟头”,这就是不总结错题带来的后果。多做题固然是好,但并不是做完就结束了,错题的背后往往意味着知识的漏洞。一本好的“错题集”是自己知识漏洞的题典,平时要注意及时整理与总结。复习过程中把“错题集”看做最重要的资料,一定要回头多看看,能够起到很好的复习效果。

天下大事,必作于细。备战法律基础知识,必始于细。中公教育讲师希望大家细心复习每个知识点,取得好成绩。

更多相关信息请查看:云南人事考试网  云南公务员考试网

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐