2015国家公务员申论考试每周一练中公解析:公务员工资改革

国家公务员考试信息2014-09-19 11:40:22 | 云南中公教育 点击:
编辑推荐 2015国家公务员申论高分课堂:综合分析题型全透析
编辑推荐2015国家公务员申论高分课堂:综合分析三大作答要求详解
编辑推荐2015国家公务员笔试QQ群:279047972

当前,在对公务员素质提出越来越高要求的社会语境下,推进公务员工资改革,重点提高基层公务员待遇,方向显然是正确的。建立一个科学合理的工资制度,影响的不只是公务员的个人福祉,更关系到国家的治理体系与成效。

【提出观点,表明态度】

公务员队伍是国家治理现代化的重要载体和支撑,基层公务员更是上情下达的关键环节,规范和完善公务员工资水平和稳步增长的收入制度,以增强公务员群体工作的“积极性”,体现出公务员群体的“优越性”,维护公务员群体之间的“公平性”,具有重大的意义。

“尊重知识、按劳取酬”始终是利益分配所要遵循的标准,公务员群体的收入改革也不能例外。众所周知,知识是能力的基础,能力则是知识的集中体现,公务员工资制度的改革必须与个人知识和能力紧密相连,与个人的工作效率成正比,工作成效越大、能力和作用发挥的越大、贡献越大,则收入也就越多,反之亦然。再者,公务员工资改革还要体现出不同地区以及地区内部之间的区域性差异,尽量缩小地区之间的收入差距,多考虑基层公务员的生活状况,注重整个群体收入的公平和公正。

【分析问题,公务员工资水平的重要性】

然而,目前基层公务员面临诸多压力和困扰,他们需要的不仅是“涨工资”。

首先,基层公务员需要理性对待。事实上,基层公务员就是为社会和群众提供公共服务的一个普通劳动群体。因此,基层公务员并非等同于官员,即便是有的基层公务员通过多年的努力,成了一名官员,有了一定的权力,其官职和权力,也是用来为社会和公众服务的。

其次,基层公务员需要政策激励。当前对基层公务员的激励措施不足,进而导致相关管理机制虚化。事业心和责任心是基层公务员的动力所在,但这种事业心和责任心需要激励机制呵护。完善激励机制,改良业绩评估制度和考核制度,建立灵活的工资制度,使基层公务员待遇与业绩成正比。

再次,基层公务员需要制度改良。必须让公务员职业回归本真。这就要求国家和地方应该推动公务员制度改革,制定措施吸引更多优秀人才投身基层,进一步分散下放权力,更加关注基层公务员健康成长,提供公平竞争和晋升机会;同时,强调制度的灵活性,加强能力培训,提高基层公务员的整体素质。

【提出对策措施,要正确看待公务员这一职业,并进行制度改革】

总之,公务员工资的改革必须取得大多数人的赞同,既要科学合理,又要兼顾公平,既要赏罚分明,又不能违背原则,既要体现出工作的效率,又要体现出个人的能力。

【总结提升,进一步阐明自己的观点】

申论每周一练中公解析:公务员工资改革

2015国考成绩计算方法 2015国考报名费用 国考与省考的区别 2015国考时间安排
2014国考竞争最激烈的职位 2014国考竞争最激烈部门 2014国考报考人数最多职位 2014国考招录人数最多部门
2015国考行测题型介绍 历年国考行测题型题量 历年国考申论主题 2015国考申论考查能力介绍

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐