国家公务员考试考察常见问题指导

国家公务员考试信息2014-07-14 18:31:08 | 云南中公教育 点击:

1、如何产生进入考察和体检的人选?

中央机关招考时,各招录机关均要发布面试公告,其中载明考察(体检)人选产生的原则和办法,考察(体检)人数与录用计划人数的比例。面试后,招录机关应当按照综合成绩从高分到低分的顺序 确定参加考察(体检)的人选。综合成绩的计算方法一般为:公共科目笔试总成绩占50%,专业科目考试和面试合成成绩占50%。没有组织专业科目考试的,按照公共科目总成绩和面试成绩各占50%计算综合成绩。各省 (区、市)招考时,地方公务员主管部门一般都会在招考方案中确定考察和体检人选产生的办法。比如,《陕西省考试录用公务员办法 试行)》规定:省、设区的市公务员主管部门依据招考方案,按照笔试和面试综合成绩由高分到低分的次序等额确定体检或者考察人员。

2、录用考察的基本原则是什么?

录用考察工作要坚持实事求是、客观公正的原则,按照德才兼备、以德为先的用人标准,遵循注重实绩、突出能力、综合择优的导向,确保考察结果全面、真实、准确。

3、录用考察工作由谁组织实施,采取哪些形式?

录用考察工作由招录机关组织实施。招录机关组织考察时应成立考察组,每个考察组由2名以上工作人员组成。考察组成员应当坚持原则、公道正派、责任心强,并具有一定的考察工作经验。考察组成员与考察对象有公务员法第六十八条所列回避关系的,应当回避。考察前,招录机关应对考察组成员进行业务培训。考察工作要依靠考察对象所在单位学校、社区)的组织和群众,采取个别谈话、 座谈、查阅档案等方式进行,还可以通过与考察对象面谈、民主测评和见习等方式作进一步了解,根据需要也可到考察对象曾经工作或学习过的单位进行延伸考察。考察时,可请考察对象所在单位或有关部门提供其日常表现情况的鉴定或证明。考察期间,可在考察对象所在单位进行考察公告。

4、录用考察的主要内容有哪些?

招录机关应对考察对象的政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律以及与职位相匹配等情况进行考察,并核实考察对象是否符合规定的报考资格条件,提供的报考信息和相关材料是否真实、准确,是否具有报考回避的情形等。考察对象在考录期间的表现情况,可以作为考察的一项内容。

5、在录用考察中,哪些人员不得确定为拟录用人员?

招录机关应当对考察对象进行全面、深人、细致的考察。考察对象不具备报考资格条件、未达到公务员基本素质标准,有公务员职业应当禁止的行为的或者曾有违法违纪违规行为影响公务员形象以及其他不宜担任公务员职务情形的,招录机关不得将其确定为拟录用人员。对于录用后有可能影响国家安全的,不得确定为拟录用人员。

责任编辑(ynoffcn_wjw)

分享
相关文章推荐