2014云南政法干警申论备考:作文开头的三种方式

公选考试网 遴选考试网2014-05-21 15:00:55 | 云南人事考试网 点击:

广大考生可加入我们的云南政法干警考试QQ群云南政法干警交流1群165604376与群内好友一起备战2013云南省政法干警考试,或用微信添加“ynoffcn”为好友,及时获取招聘考试信息。


很多参加政法干警考试的考生对申论写作存有畏难情结,不知道什么样的文章是好文章,以及怎样如何打造一篇高质量的文章。当然,写出一篇好文章非一日之功,讲解作文写作也非寥寥数言可以传情达意。那么,就通过文章开头的写作来对文章写作进行初探。

一、案例式

案例式是指通过列举一些具体的事例做为论据来反映当前社会存在的问题,进而引出论点。

如在谈食品安全问题时,就可以用案例式开头:“人活着,一日三餐,吃的喝的,无论是官显,还是平民,谁也离不开。但近些年来,食品市场更加乱象丛生,如劣质奶粉、“苏丹红”辣酱、毛发酱油、石蜡火锅底料、瘦肉精、毒大米、地沟油……这些“问题食品”之多、涉及范围之广、造成恶果之重,已到了令人们谈“食”色变的地步,这不仅影响到正常的经济秩序,也干扰了民众正常的生活。因此说,食品安全关系到大家小家,关系到每一个人,绝不能轻视。”在此文中,就引用了大量食品安全的事例,当然该文段是采用了集中概括的形式。

需要同学们注意的是引用案例只是一种开头的方式,关键还是要谈出该案例反映的问题,从而引出文章论点。

二、数据式

数据式是通过引用一些具体的数据,说明数据反映的问题,从而引出论点。如例文:“根据教育部公布的数据,2007年全国小学在校生10564万人,而1998年全国小学在校生是13953.8万人,9年间减少了3300多万人。伴之而来的是乡村小学数量的锐减,20余年间,中国的乡村小学从 1985年的83万所,至2007年已撤并至34万所。面对农村学校锐减,许多农村子女无学可上、对农村的认同感、归宿感不断减弱的形势,我们必须高度重视“这种失根的现象”,多策并举重塑乡村教育。”在该文段中,就引用了大量关于乡村中小学数量减少的数据,从该数据中说明农村学校锐减,农村子女无学可上,导致“失根”的问题。

数据式开头适用于材料中有大量数据的考题。一般来说,数据也是申论材料中不可缺少的部分。当然,如果在材料中并无能够说明问题的可用数据,考生也不必生搬硬套各种数据,可以采用以案例或者领导人讲话的方式开头,都能够达到较好的效果。下面介绍一下第三种方式,即引言式。

三、引言式

所谓“引言式”即是引用经典,彰显底蕴。开头引用警句、名言、诗句或俗语、谚语等来提高语言表达效果,能增强开端的气势,使人感到立意高远、有韵味,能够达到吸引读者、突出中心的效果。

如例文:“伟人高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”阅读能使一个人不断思考,不断进步;阅读能使一个民族不断前进,不断发展;阅读能使一个国家更加强大,更加富有魅力。因此,我们必须多读书、读好书,通过阅读来拓展视野,提升国民素质,促进中华民族繁荣昌盛。”

同学们需要平时注意积累名言警句,尤其是领导人的讲话。如习近平主席的讲话:“空谈误国,实干兴邦。”李克强总理的讲话“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”等等,在申论文章开头用的恰当,可以达到高屋建瓴、振聋发聩的效果。

这三种方式的作文开头希望大家好好掌握,在政法干警申论中,文章的开头是极其重要的,只有开头吸引了考官,才能使考官认真看你接下来的内容,为了在政法干警考试中取得好成绩,申论作文开头是必须掌握的知识。

更多相关信息请关注:云南人事考试网   云南政法干警考试网
\ \ \

责任编辑(李瑞花)

分享
相关文章推荐