2014云南政法干警行测之:数量关系的备考方案与技巧

公选考试网 遴选考试网2014-05-21 14:59:29 | 云南人事考试网 点击:

广大考生可加入我们的云南政法干警考试QQ群云南政法干警交流1群165604376与群内好友一起备战2013云南省政法干警考试,或用微信添加“ynoffcn”为好友,及时获取招聘考试信息。


许多考生已经开始了紧张的政法干警考试备考工作,下面,中公政法干警考试网给各位考生分享下政法干警考试行测中数量关系的备考方案与技巧,希望能帮助广大考生更加有效率的复习。

第一,高度认识数量关系的重要性。

从历年国考,联考,政法干警考试的真题来看,数量关系的题量在10道左右,题量在行测五大模块(数量关系,常识判断,判断推理,资料分析,言语理解)中最少,而且难度相对较大,再加上行测考试整体时间相对紧张,所以一部分同学在考试时选择放弃数量关系以期达到弃车保帅的效果。不得不说这是一种不是很正确的想法,数量关系虽然题量少,但是区分度最高,甚至在一些地方的考试中分值远高于其他类型的题目,所以要想在政法干警考试行测中取得理想的分数,考生就必须重视数量关系。

第二,复习数量知识,打好计算基础。

数量关系的本质需要计算,一部分题目可以通过一定的技巧达到快速计算的效果,但这不代表所有的题目都可以少计算甚至不计算,一部分考生在复习的时候过分强调技巧而忽略了基础的巩固,这是不正确的。基础是内功,技巧是招式。缺少了内功的基础,招式的威力会大打折扣。万丈高楼平地起,数量关系中应打好的基础是多位数四则运算,一次方程计算,常见公式的记忆,这里要注意的是,计算既要正确性,也要保证速度,数量关系固然重要,但是花太长时间解决一道题就有点得不偿失了。

第三,结合自身情况对不同题型进行区别对待。

在数量关系的题目中,题与题之间的难度差距还是比较大的,各位考生应结合自身情况,对不同题目进行区别对待,适度进行取舍。这里要提醒大家注意的是,有两类题目在国考、联考、政法干警考试等各类公职考试中出现的频率相当之高,大家务必重视。这两类题就是行程问题和经济利润问题,而解决这两类题的关键在于牢记核心公式,行程问题的核心公式是S=VT,经济利润问题的核心公式是:利润率=利润/成本,常见做法是根据核心公式列方程解方程。另外,排列组合问题和构造问题的难度相对较大,从近年的趋势来看,难度有逐年增大的可能,基础不好的考生可以酌情进行取舍。

第四,建立正确的复习方案。

不能谋全局者,不能谋一隅。正确的复习方案应该充分考虑行测的整体备考。除了数量关系之外,政法干警考试中行测还包括常识判断,判断推理,资料分析,言语理解这些模块,数量关系的复习应该服从行测整体的大局,不可顾此失彼。而这里建议,正确的复习方案应从真题入手,了解自己的强项弱项,明白优势模块和劣势模块的基础上明确每个模块的优势题型和劣势题型,进行专项突破。在打通各个模块之后一定要在考前再次回归真题,重点练习整体时间的把控和不同模块的取舍。

以上为大家总结了政法干警考试行测中数量关系的备考方案与技巧,希望大家能够很好的掌握与运用,在政法干警考试中将数量关系题一举拿下,取得好成绩。

更多相关信息请关注:云南人事考试网   云南政法干警考试网
\ \ \

责任编辑(李瑞花)

分享
相关文章推荐