公共管理基础练习题(十)

云南考研考试信息 网上报名2014-04-08 11:35:14 | 云南中公教育 点击:
一、 单项选择题

1.管理学研究的目标和任务是( )

A.管理现象的发展规律

B.管理发展的一般规律

C.管理发展的特殊规律

D.管理活动过程

2.管理学是(  )产生并成为一门独立的学科

A.出现劳动分工后

B.封建社会末期

C.资本主义生产关系确立后

D.工业革命后

3.在报酬制度上,泰罗主张的是(  )

A.差别计时工资制

B.差别计件工资制

C.平均工资制

D.计时和计件相组合的工资制

4.法约尔认为一般的企业的主要活动包括( )

A.技术,商业,财务,安全,会计和管理六项活动

B.技术,人事,财务,安全,会计和管理六项活动

C.技术,人事,财务,安全,组织和管理六项活动

D.技术,人事,财务,决策,会计和管理六项活动

5.韦伯对于组织的研究和主张,主要根据哪种进行的?(  )

A.传统型

B.魅力型

C.法理型

D.现代型

6.管理学作为一门应用学科,其研究重点是( )

A.“是什么”和“为什么”

B.一般规律

C.“如何操作”

D.特殊规律

7.下列那一位既是行为科学阶段又是现代管理理论阶段学派的代表人物?(  )

A.马斯洛

B.阿吉里斯

C.巴纳德

D.梅奥

8.决策管理学派是吸收( )的观点,运用计算机和运筹学等方面的知识而形成的学派。

A.管理过程学派

B.社会系统学派

C.系统管理理论

D.经验学派

9.研究管理学现象及其发展规律的根本指导方法是指( )

A.历史研究方法

B.比较研究方法

C.定性和定量研究方法

D.唯物辩证法

10.从管理学的发展历程可以看出,对于管理中人的理解的发展过程是( )

A.从自然人到社会人

B.从社会人到理性经济人

C.从理性经济人到社会人

D.从理性经济人到自然人

11.在整个企业管理中,倡导尊重每一位员工,重视员工权利的思想。这种观念和做法属于(   )

A.公司文化

B.政治手腕

C.经济条件

D.激励理论

12.管理活动既具有科学性又具有艺术性。随着时间的推移,管理研究的不断深化,管理理论的不断繁荣,以及环境变化速度的日趋加快,管理活动最有可能发生以下那个变化?(  )

A.随着科学性的不断增强,其艺术性将呈下降趋势

B.其科学性和艺术性都将会不断增强

C.随着艺术性的不断增强,其科学性将呈下降趋势

D.科学性不断增强,而其艺术性绝不会降低

13.管理中的( )是管理学研究的第一课题

A.人

B.物

C.信心

D.制度

二、多项选择题

1.下列有关管理规律说法正确的是(   )

A.管理的规律是指管理的一般规律和特殊规律

B.管理的一般规律是指管理的人本规律,管理的组织规律,管理的最优规律,管理的权变规律,管理的反馈规律

C.在一般规律作用的基础上,特殊规律支配着同类管理活动的进行

D.管理的特殊规律是指在不同社会形态,管理领域,管理组织,管理部门,管理层次以及管理事务中存在并发生特定作用的规律

2.下列关于古典管理理论说法错误的是(   )

A.古典管理理论注重管理的科学性,精确性,全面性,纪律性

B.它把管理的对象看做被动的受支配者和经济理性人

C.比较注重人的全面特性及其对管理的影响

D.主要是以科学管理学派和人际关系学派为主形成的

3.下列对行为科学阶段的管理理论特点描述不正确的是( )

A.忽略对人性的全面关注

B.注重对组织的结构及其制度,规则的研究,忽视对组织中人的行为的研究

C.管理的行为科学产生于对人的本性的关注,这一关注始于1924-1932年的“霍桑实验”

D.过分强调对于专业和职位角色的要求,忽视了人际关系和人的心理需要的满足

4.下列有关科学管理学派和管理科学学派之间关系的说法不正确的是(  )

A.它们是同一个学派的不同称谓

B.科学管理学派是古典时期的理论学派,而管理科学学派是现代管理理论阶段的学派

C.它们的管理思想都是一样的

D.管理科学学派是在科学管理学派的基础上发展起来的,因此它们是一脉相承的。

5.20世纪80年代,面对日本所取得的经济成就,日本企业管理模式-时间引起了世界各国企业的关注和借鉴。但最近几年,特别是东南亚金融风暴出现之后,一方面显示了美国经济的强大活力,另一方面也反映出了日本经济脆弱的一面。此时,许多人又下结论,认为日本企业管理模式已经过时,美国企业管理模式更加有效。对于这种情况,下列说法错误的是( )

A.对管理模式的评价必须随世界经济的发展而变

B.每种管理模式都有其自身的环境适应性与局限性

C.美国的管理模式长期以来都比日本的优秀

D.日本的管理模式不适应知识经济时代的需要

三、案例题

1.费雷德是一位太空物理学家,他对他的实验室主任克劳德说:“管理学作为一个研究和实践的领域,令人忧虑的是它没有科学基础。我觉得,当我在设计一个导弹的制导系统时,我了解我再做什么,因为我有太空,推进器和其他可以利用的科学知识,它们会告诉我该怎么做。但是当你问我作为我的工程和技术队的主管人员,我能否做好工作时,我就没有把握了。因为没有管理的科学来指导我。在我读到的管理书籍中,我得到的观念是:主管人员必须在一个封闭的系统基础上进行管理,主管人员能够做到的最佳事情就是亲切的同他的下属人员商量每一件小事,并且制定的规章和程序,使下属人员不会做错。”

“克劳德,我考虑了很久,我看不出管理学上有更多的科学。我怀疑,是否管理学书本文章和管理学发展教程可以对我们提供有用的东西。我们需要等待几个世纪,才能使管理科学发展到像物理学那样一门精确的科学呢?”

克劳德曾经为了强调管理知识的实用性和重要性专门办过一些研讨会,在会上还举过管理有效性方面的例子。但现在费雷德的“爆发”让他大吃一惊。一方面,他感到研讨班并没有取得应有的效果;另一方面,他认为费雷德的话也有一定的道理。但是,对于费雷德的看法作何反应,他相当困惑。

根据案例所提供的情况,请回答下列问题。

(1)你认为管理学应该属于哪种类型的科学?( )

A.社会科学

B.人文科学

C.自然科学

D.边缘科学

(2)你认为费雷德的观点的不正确之处何在?( )

A.他认为科学就应该是非常精确的科学

B.他认为管理学和物理学适用于同样的原理和方法

C.他认为作为一个管理者比当一位技术人员难

D.他认为上层管理者应该努力提高管理的精确性

(3)如果你是克劳德,你应该如何对费雷德解释?( )

A.管理尽管是自然科学,它不可能像物理学一样精确

B.管理是社会科学,社会科学本身就是不精确的,因此没有办法提高管理的精确性和科学性

C.管理是一门科学,但更是一门艺术,需要随机制宜地使用

D.我同意费雷德的观点,因此也无法解释

2.改革内部分配制度

某高校为了调动工作人员的积极性,提高教学质量,对内部分配体制作了重大改革。

(1) 实行“低薪工资”制。除了保留职称和工龄工资的差别外,全校员工的月工资,奖金收入与教学质量,工作考核情况挂钩。

(2) 教学质量分档次。每学年对教学分四个档次进行评比,按质量的高低定工资的多少。由对学生的调查和发表文章的刊物级别评出四个档次。三年后实行淘汰,一直被评为四档的课程将取消,教师校内转岗,再给半年时间准备新课程。如无新课程,校内另行分配二线工作,如二线部门不接收,就要自动下岗或到校外谋职。

(3) 分配与教学质量及发表文章数量挂钩

此举增强了全校人员的凝聚力和集体观念。改革给该校带来了巨大活力,教学质量居前列。但在推行该项改革的过程中,遇到了标准不客观,如何科学合理的换算不同级别的刊物文章,如何处理异常情况等方面的难题。

本案例体现了泰罗的科学管理的那些原理?(说明泰罗科学管理的优点和缺点)

四、简述题

1.简述泰罗科学管理的主要思想

2.简述现代行政体系的基本原则

3.法约尔管理基本职能的理论要点是什么?

责任编辑(昭通中公)

标签:在职硕士
分享
相关文章推荐