公共管理基础练习题(一)

云南考研考试信息 网上报名2014-04-04 15:24:09 | 云南中公教育 点击:
一、单项选择题

1.管理中最活跃的因素是( )。

A.人 B.财 C.物 D.信息

2.管理的作用对象是( )。

A.管理者 B.被管理者 C.管理目标 D.管理计划

3.下列表述正确的是( )。

A.管理是种复杂的活动,没有规律可循

B.管理的特殊性是指它的自然属性

C.在管理中要具体情况具体分析

D.管理的艺术性是指在管理中可以随心所欲地发挥

4.对于组织和管理的关系,表述错误的是( )。

A.管理的目标和组织的目标往往具有同一性

B.管理必须以组织作为其运行和实施的载体和依托

C.管理必须以合理的构建作为其有效实施的重要前提和基本职能

D.管理是组织的基础,组织是管理的机能

5.下列关于管理含义的说法,错误的是( )。

A.管理的主体是指管理活动中的人、集体和组织

B.管理的客体是指管理活动中的被动者和配置的有效资源

C.管理的目标就是管理的出发点和归宿

D.管理具有基本的职能

6.在管理职能的各种划分法中,都将( )两种职能作为管理的基本职能。

A.领导和计划 B.领导和组织 C.组织和控制 D.计划和控制

7.目前有关管理职能的划分尚不存在统一的看法,但根据我国的管理实践,尤其是公共管理的实践,可将管理职能划分为( )。

A.计划、组织、指挥、领导 B.计划、指挥、协调、决策

C.计划、组织、领导、控制 D.决策、组织、指挥、控制

8.从发生的时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?( )

A.计划、控制、组织、领导 B.计划、领导、组织、控制

C.计划、组织、控制、领导 D.计划、组织、领导、控制

9.下列关于管理职能的说法,错误的是( )。

A.管理的职能是管理者在管理过程中的各种基本活动及其功能

B.在管理活动和管理学研究发展的不同阶段,人们对于管理基本职能的确定和划分具有不同看法

C.最早系统并明确分析管理职能的学者是德国的韦伯

D.在实际管理活动中,管理的各项职能在内容上是相互交叉、紧密相关的,并且往往要求管理者同时实施

10.根据管理者采取的管理方式,可以把管理划分为( )。

A.目标管理、过程管理和结果管理

B.专制管理、民主管理和自治管理

C.科学管理和非科学管理 D.宏观管理和微观管理

11.管理是与人类的社会公共生活相伴而生的,这表明了管理是人类社会的 ( )。

A.基本属性 B.特殊属性 C.自然属性 D.本质属性

12.下列关于管理特殊性表述错误的是( )。

A.管理作为一种社会活动,都是在特定的社会经济政治关系中进行的

B.管理都是为了维护最广大人民群众的利益

C.在不同类型、不同层次、不同环境和条件下的管理,也有其特殊规律

D.管理具有特定的社会历史性质,具有特定的目标和价值取向

13.下列关于管理的创新性说法不正确的是( )。

A.管理的创新性说明管理不具有稳定的形态和方式

B.管理的创新性首先来源于管理环境和条件的变化

C.管理的创新性使得管理活动能够不断深入和丰富发展

D.管理活动的不断创新是社会文明进步的重要途径

14.下列哪一项不是对公共管理特点的描述?( )

A.公共管理的目的是实现公共利益 B.公共管理必须接受公众的监督

C.公共管理具有竞争性 D.公共管理过程是公共权力的运用过程

15.在市场经济条件下,企业的生命力在于( )。

A.公共利益 B.集体利益 C.经济效益 D.社会效益

16.公共组织的特殊性集中体现在( )。

A.组织目标和基本功能上 B.组织规则上

C.组织的效率上 D.组织的形成过程中

17.下列哪个职能最具有规范性和技术性?( )

A.组织职能 B.计划职能 C.控制职能 D.领导职能

18.管理的一般性是指( )。

A.管理普遍存在于一切社会协作和社会公共生活过程中

B.管理具有特定的社会历史性质

C.管理必须按照客观规律,按照科学规范的要求,运用科学的方法来进行

D.一切管理活动都应该从实际出发,具体情况具体分析

19.资本主义社会管理和社会主义社会管理在目的上( )。

A.都是一样的 B.是不一样的

C.有相同的部分,但在本质上是不一样的 D.以上都是错的

20.( )与总目标一起,构成了管理活动的结构性目标。

A.管理目标 B.分目标 C.阶段目标 D.中长期目标

21.( )是管理活动得以进行的力量凭借。

A.公共组织 B.公共目标 C.公共利益 D.公共权力

22.管理的环境和条件是指( )。

A.管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境

B.管理者所管理的组织的内部状况

C.管理者所面临的被管理者的状况 D.管理者所面临的内外部状况

二、案例题

这是一家从事应用软件开发的计算机系统集成公司,它隶属于一家高科技产业集团,下设市场部、软件开发部、技术支持部及办公室,公司的人事委托集团代行管理。

苏先生是这家软件公司的总经理,公司每天9:00上班,今天他不到9:00就到了公司。他计划今天能把即将招标的一个项目的技术方案写完。对这次招标,苏先生非常重视。他不希望在技术上出错,于是亲自动手完成这个方案。

9:00员工陆续到位,开始了一天的工作。此时,苏先生对技术方案也有了一个初步的轮廓。这时,电话铃响了起来,苏先生拿起电话,对方是正在实施中的大连项目的用户代表。用户反映,公司的技术人员安装后,未调试软件就回去了,到现在快两个星期了,还没给解决,不知是怎么回事。苏先生听到这一情况很生气,一边安慰用户代表,一边想对策。他答应用户代表,最迟明天给他一个解决方案。

挂了电话,苏先生把技术支持部的李经理找来了解情况,商量对策。

“老李,大连那个项目是怎么回事?刚才他们打过来一个电话,说我们的人给人家安装没给调试就回来了。”

“是这么回事。这次去大连,是派张力和李明去的,他们到那儿把系统安装后,用户又提出了一些新的要求。当时张力他们觉得新增功能不应包含在合同内,所以没有给对方明确答复。大连那边所说的调试是指按他们的要求修改程序,根本不是什么现场调试。若不在现场调试好,能算安装完成吗?”

“那为什么回来之后,到现在还没给人家答复?”

“这你要问市场部了。张力和李明回来之后,我就把情况对市场部和软件部说了。软件部说,最近活儿多,根本没时间改。不知市场部是怎么跟用户协调的。市场部在谈这个单子的时候,有关系统的硬件配置方面的要求事先也没有跟.我们打招呼。在合同签约之后才把系统配置给我们。在备货时,我们发现有些型,号市面上已经淘汰了。更有甚之,有些货的价格比他们的报价还高,让我们怎么买?他们倒好,来一个大撒把,单子一签,就什么都不管了。再有,软件部开发的软件也经常出毛病,让我们老招用户的骂,要知道,我们的工资水平在全公司是最低的。”

“好吧,下午1点,三个部门的经理都来,咱们碰一下,再决定大连的项目怎么处理。”苏先生觉得问题有点麻烦,想听听软件部的看法再作决定。

软件部的经理欧阳先生来到苏先生的办公室。

“欧阳,大连的项目需要改软件的事,你知道了吧?”

“这事儿老李找过我。但是我们实在抽不出空。几个项目都压在我们身上了,而且都是急茬儿。我觉得应该在市场部加强技术力量,对项目的功能要求控制一下。现在可好,用户提什么要求就答应什么,根本不考虑我们开发的时间和工作量,很多问题是由于用户使用不当造成的。技术人员在给用户培训的时候应把常见的问题讲透。有些问题他们完全可以处理,不必事事找软件部。如果老找,要他们干什么。顺便跟您汇报一下,我们部的小任要求调走。”

“怎么回事?”

“说起来跟集团人事部的政策有关,小任是去年毕业来公司的。来的时候,人事部让他交了3 000元押金,说是每个新来的毕业生都这么做。小任虽然不乐意,但还是交了。今年又来一个新毕业的学生,为这3 000元的事,找我好几趟。虽然我也觉得人事部定的政策有问题,但这是人事部的规定,我也没办法。可气的是,这家伙到处乱说,说什么‘到这儿打工还交钱,这公司太黑,你们怎么能在这种公司呆下去’等等。本来活就忙,这不是扰乱军心吗?一生气就让他走了。可小任听了那家伙的话,沉不住气了,说自己上当了,要让人事部给个说法。要么把3 000元退回来,要么他走人。”

“他对现在的工资满意吗?”

“挺满意。这小伙子挺能干,给他的奖金也比较高,就是有点较真。在这节骨眼上,出这事儿,真够烦的。”

“这小伙子不能放走。我找人事部商量一下,看看有什么办法。”

已经快12点了,大连的事还没有解决,又冒出新的问题,苏先生心想,看来自己只能晚上加班赶写方案了。

请根据案例提供的情况,回答下列问题:

1.如果你是苏总经理,你应该如何处理大连项目问题?( )

A.告诉大连方面,他们的要求已超出合同的规定之外,公司没有义务帮助解决

B.告诉大连方面,公司目前项目很多,待到有空闲时间时再替他们解决

C.要求有关部门进行协调,尽快拿出解决问题的方案

D.交由办公室主任去处理

2.公司组织结构为( )。

A.直线制 B.直线职能制 C.矩阵制 D.事业部制

3.小任要调走的原因可以用哪一种激励理论来解释?( )

A.需要层次论 B.期望理论 C.强化理论 D.双因素理论

4.苏总经理决定召开三部门碰头会,来决定大连项目的处理办法。这属于管理中的( )。

A.计划职能 B.组织职能 C.协调职能 D.控制职能

5.为了防止类似于大连项目事件的再次发生,软件公司应该采取的措施是 ( )。

A.高薪引进人才,加强公司的技术力量

B.制定严格的奖惩制度,对推诿责任者予以重罚

C.让更有能力的人来担任各部门的主管

D.消除部门局部利益的本位主义,在工作中加强横向信息沟通

三、简述题

1.怎样理解管理目标是一个复杂的综合构成?

2.管理的组织性体现在哪几个方面?

3.管理的一个定义是“通过别人并和别人一道实现组织目标”,请说明管理者如何才能有效地做到这一点。

四、分析题

1.为了确保旅客和货物列车顺利到达目的地,铁路调度指挥人员发挥着重要的作用,他们每天要对自己所管辖范围的运输业务做出全面的规划与安排,向车站值班人员传达日班计划并听取他们的意见,对各次列车运行和停站时间做出适时调整,以确保列车整点到达目的地,对下属人员进行绩效的考评等,这些工作分别反映了管理的哪些职能?

2.试用有关理论,分析为什么技术能人不一定当得好一把手?并说明领导职能的作用。

责任编辑(昭通中公)

标签:在职硕士
分享
相关文章推荐