2014年军转干考试行测模拟题03

军转干考试网2014-03-07 16:40:51 | 云南中公教育 点击:

\军转干考试咨询:点击这里给我发消息

\2014年军转干网络课程\

想要与战友组团学习,欢迎加入军转干考试交流群或用微信添加“junzhuanjz”为好友,及时获取考试资讯。

咨询电话:010-82838779

网络课程


选词填空

1.即使是一个最简单、最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思。比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示________,也可以表示________,也可以表示________,还可以表示________。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。

A.怀疑 焦急 紧张 激动 B.担心 沮丧 害羞 失望

C.不解 惊奇 关切 责备 D.询问 痛苦 惊惶 喜悦

2.世事的变化如________,社会的发展越来越快,故乡的面貌________,但更新中也有无法弥补的遗憾。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.沧海桑田 变化多端 B.白云苍狗 日新月异

C.日出日落 如隔三秋 D.云谲波诡 天翻地覆

3.近年来,民间文献的大量发现,为历史地理的研究开启了一扇新的窗口。以地名研究为例,地名________出一种历史记忆,它不仅具有地理方面的指标意义,而且还________着人群、商业、宗族社会、族性冲突、民间信仰以及国家政策等方面的诸多内涵。透过对历史地名________轨迹的追溯,可以揭示各地社会地理的背景,从中看出各色人群对历史记忆的创造和选择。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.反映 饱含 变化 B.体现 蕴藏 演变

C.解析 体现 改变 D.折射 蕴含 变迁

4.世间的事物很少能比大学更美。在这里,憎恨无知的人奋力求知,________真理的人传授真理,在青年们长知识的年华里,大学给予他们远大目标和共同生活的规范,给予他们渴望得到的亲密友情,让青年人永无止境地对永恒的主题________。没有这些,青春便只是耗费时光。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.通晓 言无不尽 B.谙悉 各抒己见

C.敬畏 上下求索 D.掌握 高谈阔论

5.可以毫不夸张地说,每一个老字号背后都是道不尽的________,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者______,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻,这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.人生百态 朝不保夕 息息相通 B.心酸无奈 岌岌可危 休戚相关

C.沧海桑田 危在旦夕 休戚与共 D.苦心孤诣 奄奄一息 息息相关

【答案及解析】

1.【答案】C。解析:“你怎么啦”在具体语境中可以表示以下几种语气:

不解(疑问):你怎么了?怎么忽然像变了一个人似的?

惊奇:你怎么了?打扮得这么漂亮!

关切:你怎么了?脸色这么差?

责备:你怎么了?这次表现有点不太好。

2.【答案】B。解析:可从第二空入手解题。变化多端:强调变化多、变化大。天翻地覆:形容变化巨大;秩序极为混乱。如隔三秋:形容思念的心情非常迫切。一般与“一日不见”连用。日新月异:形容发展变化快,每天每月都有新的变化,不断出现新事物、新气象。对应句中的“社会的发展越来越快”可知,句子侧重的是变化快,故B项“日新月异”与句意最符合,当选。

3.【答案】D。解析:一般而言,地名直接体现了当地的历史记忆,并不需要进一步地解释分析,故“解析”用在此处不恰当,排除C项;“饱含”指满含,充满,强调的是“满”,与第二空应填入“含有”的词意不符,排除A项。“演变”指历时较久的发展变化。“变迁”指事物的变化转移。“变迁”更符合地名在名称、地理区域方面的变化与转移。因此本题答案为D。

4.【答案】B。解析:先看第一空,由句意可知,只有洞悉真理的人才能传授真理,“敬畏”明显不恰当,由此排除C。第二空中,“高谈论阔”多含贬义,与此处的感情色彩不相符,由此排除D。“言无不尽”指一点也不保留地把要说的话说完;“各抒己见”指每个人充分发表自己不同的意见。根据词义,与“青年人对永恒的主题”相搭配,用“各抒己见”更恰当。故本题答案为B。

5.【解析】D。“休戚相关”、“休戚与共”都指忧喜、祸福彼此共同承担,形容关系密切,利害相同。二者强调双方有共同的利害关系,与句意不符,排除B、C两项。“朝不保夕”形容形势危急,难以预料。“奄奄一息”指只剩下一口气,形容临近死亡。根据“或者消失”,第二空应填入与之意思相近的词语,“奄奄一息”更恰当。因此D项正确。

更多相关信息请查看:云南人事考试网 云南军转干考试网


责任编辑(ynoffcn_yt)

分享
相关文章推荐