2014公安现役行测可能性推理练习题(1)

\军转干考试咨询:点击这里给我发消息

\2014年军转干网络课程\

想要与战友组团学习,欢迎加入军转干考试交流群或用微信添加“junzhuanjz”为好友,及时获取考试资讯。

咨询电话:010-82838779

网络课程


1、对于穿鞋来说,正合脚的鞋子比过大鞋子好。不过,在寒冷的天气,尺寸稍大点的毛衣与一件正合身的毛衣的差别并不大。这意味着:

A. 不合脚的鞋不能在冷天穿。

B. 毛衣的大小只不过是式样的问题,与其功能无关。

C. 不合身的衣服有时仍然有穿用价值。

D. 在买礼物时,尺寸不如用途那样重要。

2、 一位主妇将一对旧沙发丢弃了。另一位主妇将它们从外面拣回来并进行了修整,使这对沙发放在家中不仅实用,也很美观。因此,

A. 任何东西都具有某种价值。

B. 一个东西是否有用很大程度上取决于人的判断。

C. 坏了的沙发通常可以修好。

D. 有些主妇比较聪明,而有些主妇则比较迟钝。

3、 1990 年元月全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%。彩色电视机销售量增加,服装基本持平,录音机、电冰箱等产品有不同程度的下降。我们应考虑到一个事实:1989 年的春节在2 月,而1990 年的春节和元旦均在元月。我们知道,春节是中国人最看重的节日,也是-年中的消费高峰。因此,我们可以认为,到1990 年元月底

A. 我们在控制物价上涨方面已经取得了一定的成效。

B. 我国的“市场疲软”状况已经出现了明显的转机。

C. 我国的市场销售状况尚没有出现明显的好转。

D.元旦是一年中仅次于春节的第二个消费高峰。

4、 英国旅游者约翰对他的导游小李说:“你很美”。小李谦虚地回答:“哪里,哪里!”约翰愕了一下,又将小李打量一番,说:“全身都美,尤其是眼睛很美。”这个故事告诉我们

A. 由于不了解一些习惯用语中的约定俗成的含义,可能造成言语交流中的信息差。

B. 即使是汉语说得好的外国人,也可能在讲汉语时闹一些笑话。

C.在语法结构上英语与汉语之间存在很大差别。

5、《改革论坛》是一份以刊登长篇理论文章和研究报告为主的大型学术刊物,由于经常刊登一些具有学术价值和启发性的文章而颇受读者欢迎。但是,由于纸价、印刷费、发行费的上涨等经济原因,该杂志决定压缩版面。为了保持原来的内容覆盖范围,从1989 年起该杂志调整了编辑方针,通常不再刊登长篇理论文章。1990 年该刊发行量下降了。据此,我们可以认为

A. 编辑部做出了错误的决定

B. 经济状况迫使一些读者压缩了自己的报刊订阅计划。

C. 发行量的下降可能与编辑方针的改变有关。

D. 编辑方针上出了问题。

6、德国经济学家恩格尔通过大量调查发现,穷人与富人用于食品开支的差别并不大,真正的差别在奢侈性开支上。因此,食物开支在一个家庭的总开支中比重越大,表明这个家庭越穷。然而,我国居民的各个阶层都把购置以家用电器为代表的高档消费品作为家庭奋斗的第一目标,此目标实现后才考虑改善吃饭等必要消费。结果,穷人与富人用于奢侈性开支的差别并不大,明显的差别倒在吃饭等必要性开支上。因此,我们可认为

A. 恩格尔是一个很蹩脚的经济学家

B. 在我国,食物性开支在一个家庭的预算中占的比重越大,表明这个家庭越富。

C. 在西方,富人的食物开支在家庭的总开支中比重较大。

D. 我国应适当降低食品价格。

7、从当代世界发展中国家的现代化实践中人们得到一个经验性的结论:一个国家人均国民生产总值从300 美元到4000 美元是一个社会剧烈震动时期。在这个时期内,传统社会与现代社会的矛盾集中爆发,整个社会结构将完成一次彻底的更新。事实上,即使是欧美发达国家也经历过相似的时期。据此,我们知道

A. 人均国民生产总值低于300 美元是发展中国家的标志。

B. 人均国民生产总值高于4000 美元是发达国家的标志。

C. 许多发展中国家在其现代化进程中发生了社会的剧烈震动。

D. 发展中国家是在与发达国家完全不同的外部环境下开始工业化和现代化的。

8、“行为治疗”一词最早是由斯金纳等人于1954 年提出的。应该说,行为主义理论存在已有很长时间了,但行为治疗与行为咨询的发展历史却远远短于期理论存在的年限。行为主义的研究早在费洛伊德在进行心理分析的研究时就已开始,但行为治疗开始发展却是本世纪50 年代末至60 年代初的事情。据此,我们可以知道:

A. 行为主义研究受费洛伊德的启发。

B. 现在行为治疗已不受重视。

C. 行为治疗与行为主义不是一回事。

D. 斯金纳与费洛伊德共同开创了行为治疗。

9、在19 世纪的西方语言学家当中,洪堡特称得上是一位独树一帜的人物。他身处历史比较方法在语言研究中据主导地位的时代,但他并未受到历史倾向的局限,而是走在了同时代人的前面,致力于探讨语言的本质和功能,语言与思维的关系等具有普遍意义的问题,从而为现代语言学奠定了基础。洪堡特的富有创见的观点在19 世纪中叶尚不为语言学界注目。可以认为:

A. 历史比较方法的主导地位决定了洪堡特的思想倾向。

B. 现代语言学关心具有普遍理论意义的问题。

C. 洪堡特的独到见解始终不为人所接受。

D. 洪堡特通过排斥历史比较方法而名扬天下

(答案见下页)

责任编辑(ynoffcn_yt)

分享
相关文章推荐