云南事业单位招聘行测答题技巧:易错字与易混淆字

事业单位考试网2013-11-20 11:24:10 | 云南中公教育 点击:

广大考生可加入我们的云南事业单位招聘考试QQ群云南事业单位交流②群53654940与群内好友一起备战云南事业单位招聘考试,或用微信添加“ynoffcn”为好友,及时获取招聘考试信息。


云南事业单位招聘考试目前尚无全国统一招考,一般进以县市为单位进行统一招考。考试内容包括主观题和客观题。就目前而言,各地事业单位考试涉及的主观题部分,考法主要有三种:一是《申论》、二是综合写作、三是杂糅题型。

无论是哪一种考查方法,都需要考生动笔去写。对于很多考生来说,高考结束就意味着写作生涯的结束,所以经常会有“提笔忘字”和易混淆字不知道用哪个的情况。

对于事业单位主观题的考试来说,错别字在整体扣分项目中所占比例不多,一般情况下是每三个字扣1分,最多扣2分。但是这些错别字会影响试卷的整体表达效果,在给阅卷人的印象上就会低一个档次。

为了能给考生的备考带来便利,中公教育讲师左志超特意给考生总结一些经常听到,但是可能会写错的易混淆字和易错字。这里为考生总结如下,请各位同学借鉴学习。

1.“权力”与“权利”。“权力”是指政治上的强制力量或职责范围内的支配力量。“权利”跟“义务”相对,是指公民或法人依法行使的权利和享受的利益。

【示例】

把权力关进制度的笼子里,是关系中国特色社会主义事业兴衰成败的重大时代课题,有着重大的现实意义和深远的历史意义。

被寄予厚望的十八届三中全会提出城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍,强调让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果,赋予他们更多财产权利。

2.“国是”与“国事”。“国是”的“是”,有“正确”的意思,“国是”可译为“国家大计”,使用范围比较窄,如“共商国是”。“国事”指国家的大事、政事,在句子中可用作定语,如“国事访问”;也可作宾语,如“关心国事”。

【示例】

5000多位代表委员从全国各地聚首北京,肩负人民重托,履行神圣使命,集民智、议国是、绘蓝图,谋划改革发展大计。

俄罗斯总统普京应韩国总统朴槿惠的邀请,从今天起对韩国进行为期两天的国事访问。

责任编辑(ynoffcn_yt)

分享
相关文章推荐