在职研究生:考试千万不能踏入的“禁区”

MPA考试信息 网上报名2013-07-30 15:20:58 | 云南中公教育 点击:
\ \ \


一、盲目报考

 

在职研究生对于专业和院校的选择一定要理性慎重,虽然这都成为一个每年必谈的话题 了,但在职研究生的报考中,还是能看出有非常严重的报考扎堆现象。中公管理人提示大家:在选择报考院校时,应该从多角度出发,学校的综合性价比最关键。多 多对比参考院校的录取分数线以及录取比例,了解目标院校竞争的激烈程度,再做考量。在职研究生考试不易,特别是要在工作和生活中做出协调,因此,不要好高 骛远,一个有很大机会考上的学校才是最优选择。

 

二、对于英语的两种错误观念

 

1.英语很难,考研英语更是难上难。

 

这种想法无形中给自己套上了一个枷锁,心理负担加重。有此种心理的考生,就算下很大的功夫,收效也会大打折扣。在职研究生考试的英语科目其实并不难,考生只要掌握方法,注意复习的几个环节,即使是毕业了多年的考生,英语考试拿到六七十分也不是不可能的。

 

2.英语底子好,不用花大量时间复习

 

这种心理则是藐视了英语,结果大家可想而知。任何一种英语考试都有自身的考察重点和 出题思路,在英语水平一定的情况下,必须对所要参加的考试做有针对性的练习。如果把现有的的英语知识储备比做冰山,那么考试大概只考冰山一角。但是,不能 因为自己有了整座冰山,就不去抓细节。必须清楚地知道要考哪个角,这样才能充分调动那部分知识和技能来灵活自如地应对。中国专业硕士教育网上有更多历年高 分考生的考试心得供大家交流。

 

三、题海战术,模拟题越难越好

 

不可否认,要对付考试必须做题。但是,做哪些题、怎么做就很有讲究了。建议做模拟 题+历年考试真题。模拟题文章难度大,这对于提高阅读水平绝对是大有帮助,但是"问题简单"使其在考察判断推理能力上和考试相差太远(有些模拟题的答案设 置本身就有问题,牵强地给出一个标准答案,让人感觉很迷惑,爱钻牛角尖的同学可能还会因此无谓地浪费时间),长期做模拟题可能导致一个结果,那就是阅读水 平很高,但是判断推理能力却有所欠缺,而真题往往是考查更深一层次的推理能力。

 

四、考前不做针对性训练

 

考前有针对性的训练是有必要的。必须限定时间作完题目,否则考试不能按时完成。尤其要加强逻辑的时间训练。考前训练3次以上,考试时间就可以掌握好了。

 

考前科目的顺序也要合理安排,彭老师建议GCT的考生在做针对性训练时按照语文,逻 辑,英语,数学的顺序完成。因为语文与逻辑是相通的,基本上不需要思维的转换,英语也是语言类的,数学则是另类,需要很快的转换思维,可以放在最后。但是 必须每一科做题前要预先设置做题的限制时间,比如做语文的限制时间45分钟一到,就务必马上去做逻辑时间,依此类推。

 

五、在家学习

 

最好不要在家里学习。家是休息的地方,在家学习,干扰因素太多。有时起来喝喝水,和 家人聊聊天,中午还想睡一会儿,再不就是觉得学累了,想出去散散步,诸如此类,非常干扰学习。因此建议去大学自修室学习。当你想偷懒的时候,看一下周围人 群都在埋头苦学,整个教室静悄悄的,无人进出,你怎敢放松!就算是出去方便,也会告诉自己,抓紧时间,赶快回去学习。

 

六、中途放弃,没有信心

 

学习方法、学习时间、身体素质、意志的坚强和坚持中的再坚持,这些都是考试影响考试 结果的关键因素。但最关键的却是坚持中的再坚持。在备考过程中一些人会存在这样的想法:今年没复习好 ,肯定考不上了,今年打打基础,明年再说吧。这个想法是严重错误的!有了这种思想,明年还考不上。所以,一定不要把希望寄托于明年、后年。既然已经参加 了,就要有个结果。哪怕是考零分,也要坚持到最后。能坚持到最后的,就是英雄。

 

要充满信心。大家起点都差不多,关键是如何认识自己。只要能充分挖掘出自己的潜力, 那么离成功也就不远了。人的大脑是一座金矿,一定要挖,越挖越有。确实如此!学习中,一定要克服"人脑就这么大,脑力有限,怎么能够记得了"的不正确思 想。没有疲倦的大脑,只有消极的态度、不正确的方法、不良的计划和消极的自我暗示。一旦你告诉自己:大脑是不会疲倦的,你将会为大脑的效率感到吃惊。

 

七、参考书越多越好

 

参考书不要太多。选几本较好的参考书吃透,弄懂就可以。参考书太多反而把握不住重点、难点,顾此失彼。现在专业的在职考研辅导班老师编辑的讲义其实就是很好的参考书。

 

八、复习没有侧重点

 

考生对于综合水平考试涉及的每个科目都花相同的时间复习,没有侧重点。综合水平考试中各科目在总分中所占分值不同,考生投入的复习时间也要有所调整。

 

九、不做真题

 

往年的真题不用再看,考过的内容不会再考。在备考中,任何复习资料的价值都比不上往年真题。做历年真题是熟悉出题规律最好的方法,如果考生做过最近3、4年的真题,就能较清楚地判断今年考试的命题方向。考生如果时间有限,也可只做最近三年的真题。

    
 

 

责任编辑(谢元军)

标签:
分享
相关文章推荐