云南省2012年公务员考试申论试题及参考答案

云南公务员考试网2013-01-20 14:21:46 | 中公教育 点击:
云南省2012年公务员考试申论试题及参考答案
给定资料

  1.黑熊被活体取胆汁的现象引起社会极大关注。有网民披露:“熊肚上有一道永远无法痊愈的刀口,一具瘘管直通熊的胆囊,外连一根透明的塑料管,平时用一种粘性很强的敷料把软管和创面包扎起来,抽取胆汁时找开包扎,将针筒插入塑料软管。在抽吸墨绿色的胆汁时,熊张大嘴,两眼暴凸,肝区颤个不停。最要命的是,那针筒为了等候胆汁而时抽时停,熊的哀叫也就呈现一种间歇性的上滑颤音和下滑颤音 ”

  在某医药协会2012年2月16日召开的媒体沟通会后,协会有关人士F关于“熊在无管引流过程中很舒服”的表述,已在网上广为流传。F一再表明:“如今活熊取胆是自体造管,无痛引流,并未对黑熊产生影响。”

  但世界保护动物协会项目协调员向记者表示,实际上从熊第一次做手术准备取胆起,对熊的疼痛的“虐待”就存在,因为手术对专业要求是相当高的,而目前并不知道手术的成功率、引发的疾病及并发症等数据。

  在一次相关研讨会上,某医科大学J教授介绍了人工熊胆的坎坷历程。

  此前,F曾表示:“到目前为止还没有任何替代品出现,更不能简单地根据功能主治用草药代替。”也有专家表示,熊胆没有替代品。

  但J教授介绍说,人工熊胆于1983年经卫生部批准立项,相继由某药科大学等单位共同承担。科研人员经过几十次配方选择,最终使人工熊胆的化学组成、理化性质、稳定性等均与优质天然熊胆一致,主要有效成分相同、含量接近,而且质量稳定。并由上海某医院完成了二期临床试验,结果显示:治疗急性扁桃体炎以及肝火亢盛型高血压,人工熊胆与天然熊胆的疗效无显著差异。

  J教授说,到2007年,人工熊胆完成了研制、试验等全部工作,一直在等待国家批准。

  J教授还介绍说,“我们研制的人工熊胆的主要成分的含量和优质天然熊胆一致,且质量稳定”,而活熊取出的胆汁和优质天然熊胆相差甚远,因为引流熊的生活方式和饮食结构与真正的天然熊截然不同,引流熊的胆汁在肝肠循环不足,加之长期此流使流口发生了生理变化,所以质量很不稳定。

责任编辑(ynoffcn_xqh)

分享
相关文章推荐