2010年云南省公务员考试《申论》真题参考答案

云南公务员考试网2013-01-20 14:06:12 | 云南中公教育 点击:

>>> 2010年云南省公务员考试《申论》真题  

 

2010年云南省公务员录用考试《申论》 参考答案

 

(一)依据“给定材料1~5”,简要回答下面两题。(20分)

1.试指出市政公用事业建设的主要内容,并谈谈市政公用事业的重要性。(10分)

要求:准确、简明,不超过150字。

【参考答案】

市政公用事业包括城市供水、集中供热、垃圾处理、市政道桥、公共交通、园林绿化、污水处理、管道燃气八个方面的市政设施建设。城市公用事业具有先导性、基础性、公益性。它是城市基础设施的重要组成部分,对经济发展具有先导、基础的作用,对促进城市经济健康发展,对城市功能、质量的提高和城市现代化建设具有重要意义。

2.“给定材料1”里说“连健康都算不上”指的是什么问题?问题存在的原因是什么?(10分)

要求:全面、准确,有条理,不超过100字。

【参考答案】

“连健康都算不上”指市政建设与城市改造不同步,其功能不能满足城市发展的需求。原因是:中国市政设施相对不足且需求迅速增长,各地对城市公用事业的关注少,资金缺口仅靠政府单一的财政投入,比例很小、规模不大。

(二)假定你是某街道办事处工作人员,请参考给定资料,为当地居民社区的宣传栏拟一份节水宣传材料(20分)

要求:

1.体现国家节约水资源的有关精神,说明为什么要节水;

2.简明、通俗,利于老百姓理解;

3.不超过400字。

【参考答案】

节约用水 从我做起

水是我们的生命之源,我们的日常生活离不开水,然而目前我国依旧存在着水资源短缺的情况。这一方面是由于水资源分配不均匀,各地水资源供需不平衡,导致人均水资源占有量低;另一方面也是由部分群众节水意识不强,养成了不好的用水习惯,浪费严重,水资源利用效率不高导致的。因此,我们在此倡议大家加强水资源忧患意识和节约用水意识,养成良好的用水习惯。

首先要选用节水器具。据测定,1滴水在1个小时里可以集到3.6公斤水,1个月里可以集到2.6吨水。因此居民在购买卫浴产品时,首先就要考虑节水功能。

其次要改掉不良的用水习惯。将烟头等细碎废物扔进垃圾桶,而不是用马桶冲掉,洗手、洗脸、刷牙过程中不用水时要及时关掉,及时修理好漏水的设备。

再次要提高水的利用率,实现一水多用,如用废水冲马桶、浇灌绿地等。

让我们大家都行动起来,响应国家节约用水的号召,珍惜我们的水资源,一点一滴,从我做起!

(三)我国市政公用事业发展面临一些亟待解决的问题。某市政部门准备起草一份推进公用事业改革的方案,请结合给定资料,指出该方案应明确解决哪些问题。(20分)

要求:

1.准确全面,条理清楚,有针对性;

2.表达简明扼要,不超过400字。

【参考答案】

目前,我市公用事业发展面临着一些亟待解决的问题,要推进公用事业改革,首先,应明确解决市政建设与城市改造不同步问题,要加强对城市公用事业的关注程度,扩大投资比例、投资规模,满足社会对公用事业的供给需求。

其次,应明确解决社会资本的投融资机制问题,防止外资的溢价收购把负担不同程度地转嫁到老百姓身上。要在推进城市公用设施的市场化改革中,拓宽融资渠道,建立多渠道、多元化的城市市政投融资机制,鼓励社会资金、外国资本参与市政公用设施建设。

再次,要明确解决在打开市政公用设施投资大门之前并没有做好充分准备的问题,要加强前期的基础分析工作,同时加强后期管理,避免国家遭受损失,维护消费者利益。

最后,要明确解决在市政公用行业改革中,我国的政策法规、标准、管理措施、管理能力不配套的问题。政府可以通过合同协议或其他方式,明确政府与获得特许权企业之间的权利和义务。同时要加强立法,不能放任其经营,要对其进行管理。

(四)相当一部分人认为,水是公共产品或者准公共产品,因此用水应该是低价的。针对这种观点,参考给定资料,写一篇文章,对国家水资源价格改革的基本思路进行阐述。(40分)

要求:

1.自拟题目,中心明确,观点鲜明,联系实际;

2.说理充分,结构完整,语言流畅;

3.不少于800字。

【参考例文】

科学调整水价  为可持续发展保驾护航

水是生命之源,作为一种具有刚性需求的资源性产品,它的价格变动牵动着无数百姓的心。胡锦涛总书记在十七大报告中指出,要“完善反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的生产要素和资源产品形成机制”。

近来,许多城市的水价上涨引发了社会的争议,相当一部分人认为,水是公共产品或者准公共产品,因此用水应该是低价的。诚然,水是一种公共资源,是一个人生存的基本需要,水价的上涨对低收入者而言不是个利好消息,但是这绝不是水价维持在低水平的充分条件。水资源是公共资源,同时也是一种稀缺资源,免费或低于成本价提供必将导致“公地悲剧”。在日常生活中我们经常发现某些水龙头“川流不息”,一些绿化用水、道路用水等公共用水还使用纯洁的自来水等,很大程度上都是因为长期以来水价构成不合理和水价偏低导致的。节约用水、高效用水是缓解水资源供需矛盾的重要途径,节约用水的核心是提高用水效率和效益。全国许多城市的例子均表明水价改革对于用水效率和效益的提高有明显效果。因此,必须加快推进水价改革,充分发挥市场机制和价格杠杆的作用。

水资源价格改革的基本思路是必须在市场化和公益性之间找到平衡点,既要考虑到资源稀缺程度,反映市场供需情况,又不能过分影响企业生产和群众生活。科学的办法是采取递增式的阶梯水价制度,使多用水者付出更多的代价,从而起到促使其节约用水的目的。在工业企业中要重点实施阶梯性水价制度。因为企业是用水大户,但数量较少,相比于家庭而言,更容易监控。水价的上涨会促使企业更加注意节水措施,以节约企业成本。在水资源性价格改革中要通过这种方式使水资源得到更加合理的分配和利用。此外,还要通过加强宣传,促进全民的节水意识,利用水价改革为今后推广雨水收存、污水再生和中水利用等水资源的循环利用做准备。

水资源的价格改革,不仅仅是为了一涨了事,其重要意义在于用制度对企业和民众进行引导,促进生活方式和生产方式的转型调整,走可持续发展的道路,最终构建资源节约型、环境友好型社会。


 

责任编辑(ynoffcn)

分享
相关文章推荐