2008年云南省公务员考试《申论》真题参考答案

云南公务员考试网2013-01-20 13:57:50 | 云南中公教育 点击:

>>> 2008年云南省公务员考试《申论》真题

  

 2008年云南省考试录用公务员笔试  参考答案

 

1.请分析“行政伦理失范”的原因。

要求:全面准确,简明扼要,条理清晰,篇幅不超过300字。(20分)

(298字)

造成行政伦理失范的主要原因在于:一是错误思想意识的影响。受几千年来专制主义文化传统的影响,“官本位”意识在干部和群众中间有着广泛市场,社会对腐败行为具有某种程度的认同和容忍,为腐败问题的滋生提供了深厚的土壤,这是导致行政伦理失范最深层的文化根源。二是行政伦理建设滞后于社会发展。随着社会的发展,原有的行政伦理和道德体系趋于解体,新的符合实际而又行之有效的伦理道德体系尚未建立起来,国家行政机关和公务员队伍缺乏有效的伦理标准约束。最后,行政监督机制不健全。现行体制存在突出的弊端,缺乏对机构和个人履行行政伦理情况的有效监督,以德治国和依法治国尚未实现有机结合,从而造成对行政伦理失范行为的惩治不力。

 

2.假如上级政府主管部门已经做出撤销郑州市、区馒头办的决定,而你是上级政府主管部门的新闻发言人,作为对社会舆论的回应,请你针对材料七所反映的问题,写一份新闻发言提纲。

要求:观点明确,简明扼要,条理清晰;篇幅不超过400字。(30分)

(397字)

最近我市馒头行业管理出现的一些问题,引起了社会的一些议论,群众对有关部门的某些做法提出了批评。作为主管部门,郑州市商贸委经过慎重研究,决定撤销市、区馒头行业管理办公室,“两办”的行业管理职能立即终止。首先,我代表主管部门、市商贸委向社会各界表示诚恳的道歉。市、区两级成立馒头办是不够慎重的,不符合市场经济条件下政府的职能定位,是旧的计划经济管理思维的延续;两办越权执法,违规收费和罚款,损害了行业的健康发展,造成了不良影响,对此,市商贸委负有决策失误、监管不力的责任,目前采取撤销两办的措施,就是对以往错误的纠正,希望能得到社会各界的谅解。经过这一事件,我们认识到,在市场经济条件下必须严格按照市场规律办事,政府必须准确定位并正确行使自己的职能。今后,我们要从此事件中吸取教训,加强干部道德法制教育,端正行政伦理观,严格依法办事,健全和落实监督机制,依靠广大群众和舆论的监督,避免出现不规范问题。

 

3.针对所有材料反映的问题,自拟标题,就加强行政伦理建设提出对策并进行论证。

要求:针对性强,重点突出;论证有力,条理清楚;篇幅不超过1000字。(50分)

(1011字)

 

全面推进行政伦理建设

 

“政者,正也。”为政者,其身正,不令而行;不正者,虽令不从。政府和公务员必须立身以正,按照正当的伦理标准行事,才可能树立自身的威信,有效地管理国家和社会事务,使广大民众服从。

党和政府历来重视行政伦理建设,但勿庸讳言,我国行政伦理建设总体上依然滞后于经济社会的发展,一些政府部门和公务员存在的败德失政行为,像陕西“虎照”、河南“保护伞”事件,损害了公共利益,影响了政府的公信力。“立党为公,执政为民”决定了我们的党决不是一个谋求私利的党,决定了行政伦理失范问题必须解决。目前,党和政府提出依法治国和以德治国相结合,以道德建设为根本,以制度建设为保障,惩防并举、教育监督并重,全面推进行政伦理建设,是解决这一问题的必由之路。

要大力加强对公务员的行政伦理教育。首先必须确立合理、实用的行政伦理标准,改变以往制定标准不切实际、过于空泛的倾向,将社会主义核心价值体系、荣辱观的有关要求具体化,制定出一套符合我国社会转型期政府实际的伦理标准,明确政府和公务员必须遵守的道德准则。通过教育,提醒公务员牢记对公众所负的责任,切实树立维护公共利益的职业道德信念,坚持廉洁奉公,依法行政,时刻规范自己的言行,防止违法乱纪行为的发生。

要推动行政伦理立法,为规范权力运行、实施行政伦理监督提供依据。从美、韩等国的立法经验和我国的现实情况看,当前急需制定行政伦理法,确立行政伦理的基本精神,用法律的形式将公务员应当遵守的伦理准则和规范固定下来,使公务员遵守和执行、有关方面开展监督都能够有法可依。在此基础上,健全各项配套的法律法规,形成完善的法律体系,从而推动行政伦理建设规范发展。

要多种形式完善行政伦理监督。要建立多层次、多形式对政府和公务员行政伦理实践情况进行监督的机制,如在现行述职报告制度内融入行政伦理情况的内容,建立道德审议制度,将政府和公务员的道德品行作为述职评议的重要内容;进一步发挥群众监督和新闻监督作用,及时曝光政府和公务员不作为、乱作为的情况,对失范行为形成强大的社会舆论压力;将行政伦理失范行为纳入行政问责制的范围,对行为不检者严格实行责任追究,加大惩治力度,使各级政府和全体公务员引以为戒,自觉预防和纠正失范行为。

“子帅以正,孰敢不正?”只有把行政伦理教育同完善监督制度结合起来,加强行政伦理建设,才能促进政府公正执法、秉公用权,不断提高政府的公信力,为构建社会主义和谐社会提供可靠保障。

责任编辑(ynoffcn)

分享
相关文章推荐