2007年云南省公务员考试《申论》真题参考答案

云南公务员考试网2013-01-20 13:52:15 | 云南中公教育 点击:

   >>> 2007年云南省公务员考试《申论》真题 

 

 2007年云南省公务员考试《申论》试卷参考答案   

(一)请用不超过200字的篇幅概括出给定资料所反映的主要问题。要求:概括全面,观点明确,条理清楚,语言通畅。(20分)

(142字)

该材料反映了运动式执法、专项治理的弊端。运动式执法和专项治理虽然可以在短时间内奏效,但因为其临时性和反复性的特点,打击违法行为的长期效果并不明显,容易陷入“违法—查处—再违法—再查处”的恶性循环。因此,运动式执法和专项治理的方式虽有其存在的合理性,但建立依法行政的长效机制和负责机制势在必行。

(二)请就给定材料10中专家关于“由于运动式行政执法具有临时性和反复性的特点,其打击违法的长期效果并不明显”的原因进行简要概括。要求:观点明确,简明扼要,条理清楚,分条作答;不超过150字。(10分)

(138字)

1.强大的市场需求和利益驱动是运动式执法效果并不明显的根本原因。

2.忽视了执法效果的持续性,部分地区执法程式化严重。

3.违反了法律法规,违背了公平正义。

4.成本过高,尤其是执法人员严重不足。

6.助长了不法之徒的投机心理。

7.损害了法律法规的威慑力和政府、执法机关的公信力。

(三)请结合给定资料中反映的某一现实问题,自选角度,自拟标题,用1000字左右的篇幅写一篇文章。要求:联系实际,观点明确,条理清楚,论据充实,语言通畅。(50分)

(1078字)

建立长效机制 清除网络“黄毒”

近年来,广大网民在通过网络获得方便快捷的信息之外,也陷入了无数 “黄毒”的陷阱。为遏止网络“黄毒”蔓延,公、检、法及信息产业部等部门近年来相继出台了一系列打击色情网站的举措,部署了一次又一次专项行动。然而雷厉风行的各项行动过后,“黄毒”总会再一次出现,继续甚至加倍腐蚀网络的健康成长。

之所以一次又一次的专项行动不能取得长期效果,一方面是由于网络自身性质的特殊,利润诱惑巨大、互联网信息传播隐蔽、技术变更迅猛,这就使得一些临时性的措施难以取得效果,需要一种能够和网络同生共长的治理机制出现。另一方面,专项行动中出现了很多问题,执行的依据很多并不是法律法规,而是领导批示、上级指示,平时犯案也与“顶风作案”的法律后果并不一致,这就违反了法治原则和公正的理念;此外,十多个不同的部门持之以恒地 “围剿网络色情”,虽然短期内效果显著,但实际上这么做势必不能持久。因此,只有建立一种合理、稳固的长效机制,才能真正起到清除网络黄毒的作用。

建立这样一种长效机制,首要前提是要建立健全相关的法律法规。在依法治国理念之下,还要依靠领导批示、上级精神来行政执法,显然是不合时宜的。而法律法规的缺失和不健全,也助长了犯罪分子的侥幸心理。所以应不断建立健全网络道德与法律体系,强化法律意识,让虚拟世界也有法度约束。尤其是要通过法律手段斩断黄色网站背后的利益链条,让少数网络信息内容提供商、网站及一些金融单位无利可图。同时法律的修改要紧跟时代和科技变革的脚步,努力克服法律滞后性的缺点。

要使建立的长效机制真正起作用,关键在于确认责任归属。要坚持并完善“三谁”原则,即“谁主管,谁负责;谁经营,谁负责;谁接入,谁负责”。对于“谁主管,谁负责”要加大网络健康专项整治力度。对于“谁经营,谁负责”,要求基础电信企业一旦发现明显违规违法的,立即停止接入,转公安部门查处;对涉嫌违法的,要暂停接入,转公安部门研判;不良信息,要预警纠正。对于“谁接入,谁负责”,要推进网站实名接入制度,保证网站备案数据的完整性和准确性。

最后,要想让这种长效机制不会成为无源之水、无根之木,还有赖于社会的群体监督,以及每位公民的积极实践,形成全民抵御网络淫秽色情的氛围。此次网络“扫黄”活动就在全国民众中引起强烈反响,许多网民通过论坛发出了热情洋溢的帖子,表达了对这一行动的支持。

掀起一场网络“扫黄风暴”并不困难,真正的困难在于如何切实地建立网络治理长效机制,打一场网络治理持久战。只有持之以恒地坚持全民网络“扫黄”战争,网络才不至于变成淫声秽语之地。我们相信,在党和政府的重视下,在执法部门的长期努力下,在全国网民的热情参与下,互联网将拥有一片洁净的天空。 

责任编辑(ynoffcn)

分享
相关文章推荐