2006年云南省公务员考试《申论》试题答案要点

云南公务员考试信息 网上报名2013-01-20 13:47:00 |  点击:

>>> 2006年云南省公务员考试《申论》试题

 

(一)

保护资源和人类文化遗产所面临的主要问题是协调好资源环境保护、文化遗产保护与经济发展问的关系。有些地方以牺牲环境为代价换得一时的经济利率,其结果是涸泽而渔,破坏了不可再生的自然资源和文化遗产,牺牲了子孙后代的长远利益;而有地方则较好的协调了二者之间的矛盾,促进了经济的可持续发展。处理好保护环境资源和人类文化遗产与发展经济之间的问题,不仅是地方各级政府的责任,也是全社会应该关注和重视的问题。

(二)

(1)加强宣传教育。通过各种途径的宣传教育,增强全社会和广大群众的保护意识,努力形成全社会共同关心、爱护并积极参与非物质文化遗产保护的社会氛围。

(2)各级财政要逐步加大保护资源和人类文化遗产的资金投入。

(3)加强保护资源和人类文化遗产的管理,制定科学的管理办法,建立奖惩机制。

(4)加强人才队伍建设。培养一批素质高、业务精,对资源和人类文化遗产有深厚感情和热情的专业队伍,形成文化遗产抢救、保护、研究和管理的人才库。

(5)利用社会力量参与资源和文化遗产保护工作,鼓励支持社会力量以各种形式参与人类文化遗产的保护。

(6)坚持在有效保护的前提下,合理开发利用。

(7)建立与完善资源和文化遗产保护法律法规,对破坏资源和人类文化遗产保护的现象依法严肃处理。 

(三)参考范文略。 

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐