2006年云南省公务员考试《申论》试题

>>> 2006年云南省公务员考试《申论》试题答案要点  

 

一、给定材料

材料一

安徽省黄山市徽州区呈坎镇呈坎村,已有1 800多年历史,是目前徽派古建筑遗存最多的村落之一。从上世纪90年代起,黄山市一大批古村落相继掀起了旅游开发热潮。呈坎和皖南大部分山村一样,人均耕地非常少,到上世纪末,农民人均年收入不过2000元。经济不发达,也给古村落保护带来了重重困难。因此,发展乡村旅游使村民致富并促进古村保护就成为当地的必然选择。

2001年5月,镇政府开始在呈坎开发“乡村游”。他们意识到,呈坎最吸引人的就是它的古貌。因此他们不急于建什么拆什么,而是先从整治环境入手,拂掉“灰尘”,  “擦亮”呈坎。为此,镇村干部挨户上门做工作,谈卫生整治的必要性,谈发展旅游的必要性。最终,村民们都被感动了,乱搭乱建在公共场地的牛栏猪圈顺利地被拆除,大街小巷都被打扫得干干净净。

呈坎的“乡村游”迅速发展起来,收入也由2003年的l万元提高到2005年的1 00万元.今年仅“五一”黄金周首日,游客就达到2000人。

旅游业的发展,使呈坎人更意识到祖辈留下的这个古村落的巨大价值。在建设新农村的历史任务面前,呈坎村采取了几项措施,既保护古村落,又促进新农村建设,改善农民生活。一是筹资140多万元,帮助古民居里的农户改水改厕,清理穿村而过的小河,将电线、电话线、有线电视线缆等全部铺设在地下。二是在古村落外重新规划、建设新村。三是对古村落里的一些与传统建筑特点不协调的建筑进行整改。

材料二

我国经济要实现全面、协调、可持续发展,人民群众要实现物质文化生活水平的全面提高,这对各地政府提出了越来越高的要求。能否将地方经济搞上去,成为各级政府优先考虑的工作重点。俗话说,“靠山吃山,靠水吃水”,于是,各地政府往往利用当地的资源优势争取发展地方经济。我国中部某省某市位于山区,山多地少,交通闭塞,经济长期处于停滞状况。随着一些发达地区房地产业的迅速发展,在开发区种植大树成为美化环境、招徕客户的一个重要手段。于是该市山区的古树名木成为许多房地产开发商竞相追逐的商品。一方揣着重金前来买树,一方除了这天赐的财富别无其他可以换钱的东西,两方面一拍即合,参天的古树被连根挖出,运往大城市,而该市很快在经济上取得了显著的效益,领导有了政绩,山民们的腰包也鼓了起来。但有一位常年研究该地森林植被专家对此却提出了强烈的反对意见,他说:”这些古树已经在这里生长了千百年,本身具有不可替代、难以再生的价值不说,它们对该地的环境、水土更有着难以估量的价值。卖树换钱,的确解决了眼前的一些小利益,但从长远看,这种做法却是短视的,无异于竭泽而渔。追求经济发展当然无可厚非,但首先要对自身的条件有清醒的、长远的认识。这里的森林其实就是不可多得的财富,应该保护好这份财富、利用好这份财富求得发展。不根据这天然的资源在保护中求发展,不想法子为子孙后代留下取之不尽、用之不竭的遗产,将来哭都来不及!”

材料三

青藏铁路的开通,是中国的一件意义非凡的大事,对于国家的发展具有极高的战略价值,必将在各方面产生极为深远的影响。对于普通人来说,西藏意味着美好无比的大自然.意味着诗情画意,能到西藏走一走,是无数热爱大自然、热爱文化的人们的一个梦n但是.随着交通的便利,西藏旅游将迅速升温,将会有无数的人慕名而来。西藏本地在获得巨大发展机遇的同时也必将面临着环境保护、文化保护方面的巨大挑战。

不久前,有关方面组织一些在西藏工作、生活多年,对西藏有深刻认识的专家对此问题进行讨论,大家集思广益,发表自己的观点。有专家说,对于西藏文化,最根本的是保护,应该在尊重、保护历史的基础上来谈发展。他说:“我打个比方,原来我心目中的大昭寺的感觉是曲径通幽,两边全是藏族建筑,很悠然、神秘地看见桑烟袅袅,金顶闪光。人慢慢地走进去,从身体到心里,有一个欣赏感受的过程。现在广场修了后,就没这种感觉了,一览无余,彻底曝光,全裸了!我觉得以后要注意这个问题,尽可能多保留些历史留给我们的财富。"

另一位摄影家对此有同感,他说:“现在我到了拉萨的感觉,跟北京没什么区别。我在阿里的古格遗址的顶上,都能听到清晰的手机电话声。在那个古格遗址,我曾最早拍摄过获奖作品,非常原始、荒蛮、荡气回肠的,野鸽子飞在佛塔边,那是我的成名之作啊!这次去,又在原地拍了一张片子,结果是电线杆子、楼房,都在旁边,那些原始壮观、给人震撼的景观荡然无存了。这种感觉包括我到了珠峰,珠峰完全成了旅游胜地,跟一个闹市一样,马车队来回接来接去,到处是帐篷。我们不能拒绝现代文明,不能拒绝西藏的发展。但我们是不是能够有恰当的保护措施,让原始的东西还保持原始状态?所以青藏铁路开通后,我在摄影圈里就写到了这种担忧。千万不要铁路通了后,就人山人海地奔到西藏去!"

一位作家说:“一条钢铁巨龙爬上世界屋脊,一片脆弱而神秘的土地向世界敞开了大门,美丽圣洁的生命从此不设防……青藏高原是世界上海拔最高的高原,是黄河、长江、澜沧江(湄公河)、怒江、印度河以及雅鲁藏布江等亚洲大河的发源地。高原上生物资源丰富,拥有包括藏羚羊、野牦牛、岩羊、雪豹、棕熊、孟加拉虎、黑颈鹤等多种珍贵的野生动植物。

但是,由于高达4000米以上的海拔,青藏高原的生态系统极为脆弱,一旦遭到破坏,将极难恢复。如何将当地的经济发展和生态保护相结合,是亟待大家共同关注的紧要问题。铁路的修筑无疑会改善广大藏族同胞的生活条件,给青藏高原带来生机和活力。但机遇和危害并存,由于进藏交通成本的下降,必然导致大量游客的进入……这片脆弱的土地能否承受如此压力?从我们一个文人、作家的角度,当然希望永远保留那片田园牧歌式的、诗一般的生活,将它留在那片高原上,但实际上人类是要进步的,那片高地上的人还是希望过上文明的生活。但是,文明和文化,并不是矛盾的。文明总是要把文化带到更高的层次,在这个过程中必然要付出一定的代价。我们如何把这个代价和阵痛减轻到最小,这就是我们的责任,就是科学 

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐