2005年云南省公务员考试《申论》试题

一、注意事项

1.申论考试是对应试者阅读理解能力、分析综合能力、提出和解决问题能力及语言文字表达能力的测试。

2.作者参考时间:阅读材料50分钟,作答130分钟。

3.仔细阅读所给定的材料,按照材料后面提出的“申论要求”依次作答。

 

二、给定材料

1、今年7月嘉禾县搞商贸城建设,县里的宣传部门公开发表言论“谁影响嘉禾一阵子,就影响你一辈子,谁不给政府面子,就要摘你帽子,换位子”。一段时期内,为了嘉禾的项目建设,有关职能部门带领有关人员对拆迁户进行强制拆迁,引起群众不满。中央国务院调查组批示下了结论,嘉禾县政府属于违法违规搞建设。

2、河南煤矿事件,安全监察部门已经在事发前下达了停业整顿的指令,但是没有得到落实,职能部门也没有很好地落实整改意见,最终酿成惨剧。

3、一个在城市务工的农民杜宝良,由于违章过路口,被电子眼监视多次,年终时要求罚款10400元,杜宝良说这下一年就白干了,这被媒体炒作成杜宝良事件,一些交管部门没有及时对违章人员给予警示,使人们蒙受损失,交管部门要纠正偏离基本职责的规定做法。

4、新闻报导湖北九江市城东、西两职能部门为了争夺九江大桥运营管辖权,争论不休,两岸百姓无人管;另一媒体报导,贵州农机部门和公安部门为了农用车证件审批权和公路权发生争执,使百姓农用车不敢上路。这些部门的执政能力受到质疑。

5、2004年9月中央出台《关于加强党的执政能力的决定》,《决定》对党的执政能力目标进行规范。

6、2004年《行政许可法》出台,进一步规范机关行政行为,使之杜绝违规操作,依法行政,提高执政能力。

7、加强党的执政能力,要从机关作风上来体现,从政府和公务员具体工作中体现出来,要解决积攒下来的推诿病和陈旧病。

8、西安两个月加强机关作风整顿,机关作风为之一变,效率明显提高,办文办事步入正规,精神面貌得到改善。

9、沈阳针对信访的热点问题,从加强信访制度入手,解决了许多信访遗留问题,收到明显成效。

10、某省工商局结合形象年开展整顿,强化反腐作风监督机制,成立督察大队,下达建议书113份,通知书12份,处理182人,向上追究8人领导责任,免除其职务等。

11、2004年江苏开展公推公选110人,公正民主选人用人才是最大的政治文明。

12、广东解决了5614名下岗职工再就业,通过建立就业市场,培训,采取多种有力措施,使再就业率达到70%。

13、要加强党的执政能力就是要落实“三个代表”,坚持做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,要水火相容,保持党员先进性,密切党同群众的血肉联系是加强党的执政能力的核心。

14、为百姓说话,为百姓办实事,为百姓谋利益就是要受到百姓的爱戴和拥护,任长霞同志就是为了百姓而受到尊重,她的去世震惊了整个登丰市,数十万人为其送行,可以说,任长霞就是党的光辉形象的象征。

15、十六届五中全会《制定出台了中央关于十一个五年计划的》决议,要实现宏伟蓝图,关键靠党,加强党的执政能力充分发挥党的领导这个核心作用,才能构建和谐社会,才能使经济社会取得和谐更快发展。

 

三、申论要求

1、全面、有条理、有层次地概括材料的主要内容,不超过200字。

2、以政府职能部门的一名工作人员身份就如何提高党的执政能力提出对策建议,供领导参考,分析要恰当,对策要明确,可行,条理清楚,语言流畅。600字左右。

3、论证你的对策建议,可全面也可就某一方面,观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅。1000字左右。 

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐