2009年云南省公务员考试《申论》真题参考答案

云南公务员考试网2013-01-20 13:30:49 | 云南中公教育 点击:

>>> 2009年云南省公务员考试《申论》真题

  

1. 请归纳总结材料一所反映的主要内容。要求:简明扼要,条理清晰。篇幅不超过300字。(20分)

答案(232字)

为了解决车管部门和群众之间因为车牌号码而产生的矛盾,从2008年8月12日起,北京、天津、杭州、深圳作为第一批试点城市,率先启用2002式机动车号牌。2002式车牌号是微机管理,组合方式多,允许车主自行选择车号,可以充分体现车主的个性特点。这个新车牌号的发放方式,既解决了号牌发放的个人主观随意性,减少了给管理号牌的部门制造腐败的机会,同时,又满足了车主的爱好需求,得到了有关部门和车主的一致欢迎。而且,新号牌可以有效解决车辆增容问题,完全可以满足北京等大城市快速增长的车辆对号牌的需求。

2. 请针对材料四中所反映的问题,就如何合理使用公共资源,谈谈你的看法并提出解决问题的对策。要求:观点明确,简明扼要,条理清晰。篇幅不超过400字。(30分)

答案(346字)

从材料四中我们不难看出,政府出卖车牌号码、电话号码、人行道地段等公共资源的行为反映的是政府对公共资源的有偿使用。公共资源可根据不同情况分别实行有偿或无偿使用。公共资源的有偿使用是一种由管理部门自收自支的体制,其存在着诸多弊端,易诱发腐败,导致资产流失。

针对公共资源有偿使用的弊端,应确立收入由财政统一征收、归财政所有的资源有偿使用制度。要明确规定政府投资建设的公共设施,以招标、拍卖等不同方式有偿出让权益,收入由财政部门或财政部门委托有关部门统一征收,全额上缴财政,任何部门和单位不得坐收坐支、截留、挤占、挪用,以确保国有资产不流失。只有这样,才能抑制有关部门负责人对公共资源的随意出卖,减少政府对公共资源的不合理使用,使公共资源真正成为普通老百姓的资源,保证公共资源使用的公正、公平、公开。

3. 自拟标题,就启用2002式车牌申领方式改革存在的利弊进行分析,提出解决弊端的对策,并就对策进行论证。要求:针对性强,重点突出,论证有力,条理清晰。篇幅不超过1000字。(50分)

参考例文(1172字)

细化规范  趋利避害

——试论如何完善车牌申领方式

2002式车牌申领方式一公布,马上引来大片叫好声。与过去的申领方式不同,新推行的2002式车牌号发放方式允许车主自行选择编排车号。天津、杭州、北京、深圳四个城市率先启用这一制度后,大量车主彻夜排队领号,由此也引发了人们的热烈讨论。这一制度优劣如何,一时间众说纷纭。

与之前相比,该制度的优势是明显的。在2002式车牌发放制度之前,我们采用的是按序发放和电脑选号,而因为“吉祥号”的存在,引发了很大的矛盾,给车辆管理部门带来了巨大的压力,尤为可叹的是这样的制度成为了滋生腐败的温床。2002式车牌发放方式因为完全可以由车主自主选号,因而完全革除了之前的弊端;同时,因为这一制度的实行,满足了车主的爱好需求,圆了爱车一族的个性梦,更多地尊重了老百姓选择的权利。同时,车牌申领个性化的实施,必然会加快推动私人拥有小汽车的速度,进一步增强汽车市场的活跃。

当然,在这种自由选择车牌的过程中,也出现部分不和谐的声音,如USA·911和SEX·001之类的号牌,就是建立在他人不堪回首的痛苦和对他人正常审美情趣的亵渎的基础之上的。客观地说,这种过度自由的选择方式,不可避免会出现与基本的伦理道德相违背的现象。

因此,在完善2002式车辆号牌申领制度的过程中,应当规则细化,适当限制,以制度规范为主,以宣传引导为辅,以群众和舆论的监督制衡为重点,注重操作过程的公开,以达到趋利避害、扬长避短的效果。

首先,要在不改变自由选择的大前提下,细化选择的规范,做必要的限制。实际上,在该制度实施之初,即天津、杭州、深圳、北京4城市启用之时,便规定“除CHN和3个相同的字母、数字之外,车主可自主选择任何字母和数字排列作为车牌号码”,这样的规定不仅不会限制车主的自由选择权,反而更有利于管理部门的管理和公共道德的遵守。所以,在此项制度施行一段时间后,应当针对实际出现的问题和公众反应较为强烈的车牌制定一定的限制条件,以达到“自由而不混乱”的实际效果。

其次,政府要对车主的选择行为进行必要的引导。良好规范的实施有赖于一个良好道德氛围的存在,而规范的条条框框必然有所疏漏,这就需要公众能够建立有效的自我道德约束,而这样的道德约束必然需要政府的有效引导,要从社会主义荣辱观的高度,建立和谐的社会大环境,宣扬健康向上的个性主义,引导车主在选择车牌时,尽量做到张扬个性又不违背大众的道德标准。

最后,要注重群众和舆论的监督制衡,强调操作过程的公开。要保证相关制度的切实有效落实,必须公开执行的操作过程,让制度透明化、明朗化,借助群众和舆论的监督作用,让2002式车牌申领方式既便民,又不扰民。

西哲有言,过度的自由即不自由。2002式车牌申领方式与过去的申领方式相比,无疑是一个巨大的进步,然而弊端的存在也不容回避。我们要继续细化相关规则,做好正确的道德引导工作,以保证这项制度发挥应有的作用,实现它的良好初衷。

责任编辑(ynoffcn)

分享
相关文章推荐