2008年云南省公务员考试《行测》真题

 >>>  2008年云南省公务员考试《行测》真题参考答案 

 

第一部分  数量关系

第二部分  言语理解与表达

此有固彼有,此无固彼无,此生固彼生,此灭固彼灭。”一棵树除了要有种、根、枝、叶外,还得有土壤、阳光、雨露和生长等条件,它才能生存,没有这些条件,也就没有了生命。在家庭里,一个以自我为中心的成员会破坏家庭的和睦与安宁;在社会里,一个什么都以自己为中心的人就会对旁人构成损害,自身迟早也会受到损害。

赵老晚年生活安排得很有规律,晨起在庭院里散步,自我按摩保健;诵佛经,在书房读书,磨墨展纸,挥毫作诗,无欲无求。他说自己虽然90岁了,还总想不断提高自己。

赵老年初大病一场,家里人都难过得落泪,以为没救了,赵老却以豁达的生命境界和顽强的生命力度过了生死关。他在养病期间还做了好几首诗,并兴致颇高地在宣纸上题诗一首:“好花日日来,光彩照吾室。幽赏未及已,未有新好至。”

45.“身教”的意思是(   )。

A.身体教学       

B.用身体动作教人

C.身体教学比言语教学重要 

D.用自己的行动作榜样

46.赵老认为一个人最应该重视的是(   )。

A.身教、言教            B.崇“善”唯“美”

C.减少一分自私        D.增加一分自由

47.文中划线部分要表明的是(   )。

A.有与无、生与灭      B.一种哲理

C.有生与无灭           D.轮回关系

48.“度过了生死关”在文中是指(   )。

A.度过了生死关头          B.度过了生死

C.战胜了死亡              D.战胜了生死

 

阅读下文,回答第49-50题。

随着人们对信息需求的日益增长,许多国家都在大力开发可视图文信息系统。这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。用户在家中只要通过操纵终端设备,就可以方便地向图文信息中心检索所需要的各种可视图文信息。

各个用户可在电视机屏幕前分别与图文信息中心的计算机“对话”,而不只是被动地接收信息。这种可以进行人机对话的信息系统又称为交互(交互就是有问题有答案)可视信息系统。它是信息社会中一种比较理想的通信手段。这种可视信息系统自从1979年问世以来,至今已普及到几十个国家和地区,我国也已开通了可视图文通信业务。

在可视图文系统中,用户与电视节目中心数据库或图像库直接通信,成为声音、图像综合以及娱乐、教育、信息一体化的通信手段。它也是实现办公自动化和家庭自动化的重要工具。交互电视信息系统使有线电视可供选择的频道增加到一二百个,而且各家庭(个人)同发射台可以进行双向通信联络,用户不仅可以点播节目,还可以参与电视节目的制作。可视图文系统已经使人们的生活发生一系列的改变。它给教学活动、生产管理等带来极大的方便。可视图文系统最有效的领域要算是购物和预约订货了,顾客不出家门就可通过可视图文终端进行购物和款项的支付结算。

49.可视图文信息系统是指(    )。

A.可视数据系统     B.计算机和电话机的组合

C.电视节目中心数据库或图像库 D.人机对话系统

50.这篇文章主要介绍的是(    )。

A.办公自动化和家庭自动化       B.数据通信

C.可视图文信息系统               D.购物和预约订货

 

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐