2012年云南省政法干警面试考情分析

公选考试网 遴选考试网2012-10-26 13:46:27 | 云南中公教育 点击:

政法干警考试:基础知识全知道 | 总体情况详解 | 考试信息大全 | 备考指导专题

点击进入 YY 36531 频道(各类公职考试免费讲座、视频、活动)


 2012年云南政法干警考试交流群:236060680

报名热线:0871 - 3602819【培训课程

 

2012年云南省政法干警面试考情分析

中公教育面试研发团队

一、面试基本情况:

(一)面试形式:云南省政法干警面试形式为无领导小组讨论面试形式。

(二)面试题量:云南省政法干警面试时间为一天,一天两套题,上午下午各一套。

(三)面试方式:2011年云南省政法干警面试分为个人发言和自由讨论两个阶段,个人发言每人3分钟,自由讨论40分钟。在2010年政法干警考试的面试中没有个人陈述阶段和总结陈词阶段,阅读材料后直接进入自由讨论,在规定时间内达成一致。面试时间为50分钟,阅读材料10分钟,自由讨论40分钟。计时员并不提醒时间,考生需自己把握。云南无领导小组面试尤其要注意考场布置,没有桌子,只有长凳。因此在考生在模拟时可以按照考场全真模拟。

(四)面试时间:预计11月中旬

(五)成绩计算方式:综合成绩=(笔试总成绩+面试成绩)×50%,综合成绩按以上公式四舍五入后精确至小数点后两位。如果综合成绩并列,则先看面试成绩,面试成绩高者胜出;若面试成绩一致,再看行政职业能力测验成绩,行政职业能力测验成绩高者胜出。

  

二、题型特点分析: 

题型特点:

云南省政法干警面试主要采用无领导小组面试形式。2008年和2009年考察的是两难问题,2010年考察的是综合分析题型,2011年考察的是多项选择和综合分析题型。从整体来看,云南省政法干警考题几种传统题型都考到,但从考察趋势来看,逐渐侧重考综合分析题型,考察学生深入理解、全面分析的能力。

(一)综合分析能力测评要素类题目是云南省政法干警面试中考查的重点。

此类题型在2010年和2011年均有考到。内容方面侧重时政题目的考核,内容紧跟时代潮流,涉及到社会管理、公务员招考、教育部改革等领域,考察考生的时政敏感度、政治敏感度和全面客观分析问题的能力,对考生要求很高。而哲理类的综合分析题型基本不考。因此考生需注意对社会热点方面的把握,近几年的热门话题都要有所关注。

例如:如果你是网民代表,请谈谈治理网络水军的对策。 (2011年11月19日云南省政法干警面试真题)

[中公解析]:要解决这个题目,首先要对网络水军进行正确的判断。其次,对网络水军的现状有准确的把握。最后,对网络水军要提出可行性的建议。对于网络水军的治理对策,要从舆论导向、文化建设、制度规范和引导,提出可行性建议。

 

  ◆ 2012年云南省中公教育学习平台 ◆   
\ 云南省公职考试交流论坛 \ 云南中公教育新浪微博  \ 云南中公教育腾讯微博
\ QQ空间(更多公考资讯)  \ 云南公职考试交流群  \ 中公教育YY官方频道(36531)
\ 云南公务员考试人人主页 \ 云南公考在线咨询 \ 云南中公教育官方微信

责任编辑(ynoffcn)

分享
相关文章推荐