2010年国家公务员录用考试《申论》(市级)参考答案

国家公务员考试信息 网上报名2010-04-16 13:26:13 | 中公教育 点击:

 

>> 2010年国家公务员录用考试《申论》(市级)真题

>> 点击查看更多历年真题

 

2010年度中央机关及其直属机构公务员录用考试《申论》(市级)

参考答案

 

(一)认真阅读给定资料,简要回答下面两题。(20分)

1. 《渤海碧海行动计划》近期目标难以实现有多方面的原因。请依据“给定资料1”分别进行概括。(10分)

要求:准确、全面。不超过200字。

【参考答案】

原因一是渤海地区资源开发过于频繁,导致陆源污染严重;二是众多主体分享渤海环境与经济效益,使之成为典型的公地,直接影响沿海地方政府治理积极性,造成治理工作效率低下;三是职能条块分割,地方政府和职能部门之间难以进行海陆一体化综合治理;四是法制不健全,《碧海计划》缺乏法律强制效力,在执行过程中,难以借助法律手段实现各个管理体系的对接统一,直接影响治理效果;五是渤海湾是内海,一旦污染,其自我更新周期长。

 

2. “给定资料3”中,环保专家认为“兵库县堪称‘环保错位’的典型。”请结合资料内容,对“环保错位”的实质进行阐释。(10分)

要求:准确、简明。不超过150字。

【参考答案】

“环保错位”即是“先污染后治理”,开始以较低的成本谋取工业的飞速发展,在获得巨大收益的同时,污染了海洋环境;后期不得不投入巨资,花费更大的代价,进行漫长的治理来恢复生态环境。日本兵库县在围海造地发展工业的同时,不注意海洋环境的保护,结果造成了巨大的后遗症,后期投入了巨大的资金和技术支持,力求恢复生物多样性的生态环境。

 

(二)针对W市在进一步建设“宜居城市”过程中存在的具体问题,参考给定资料,提出解决这些问题的具体建议。(20分)

要求:

1. 准确全面,切实可行;

2. 条理清楚,表达简明。不超过300字。

【参考答案】

针对W市建设“宜居城市”面临的转移污染以及片面发展经济的问题,提出以下对策建议:

第一,加强科学规划。确立全面兼顾经济、社会、环境等协调的发展角度,同时确保初期的定位始终为今后发展起引领作用。

第二,建立环保绩效考核制度。树立地方政府符合科学发展的政绩观,改变目前以片面发展经济为主的发展模式。

第三,加大监管力度,控制污染排放。同时严格审批开发项目,确保投资项目不影响环境及社会良性发展。

第四,加大投入,专项整治。对于远郊污染进行治理,清理由于转移搬迁而带来的垃圾及受到污染的海水。

第五,加强宣传教育,提升环保意识,营造良好氛围,以改变目前市民单纯重视以经济发展为导向的观念。

 

(三)A市市政府准备大力宣传推进对近海水域的污染整治工作,请你结合给定资料,以市政府工作人员的身份,草拟一份宣传纲要。(20分)

要求:

1. 对有关宣传内容的要点进行提纲挈领地陈述;

2. 体现政府精神,使全市各界关心、支持污染整治工作;

3. 通俗易懂。不超过400字。

【参考答案】

我市部分地区为推动经济发展,兴建了一些高污染的工厂。受地方政府不合理规划的影响,工业污水难以排向深海,导致水质和底质环境逐年恶化,对水产资源造成了毁灭性破坏,给群众造成严重的经济损失,甚至影响群众身体健康,癌症患者呈逐年增加之势。

为深入推进环境治理,市政府决定采取以下措施:

一、加强调查。开展近海水域环保状况勘察调查,制定年度治理计划。

二、加大投入。加快环保基础设施建设,控制近海陆源污染物排放。

三、加强监管。巩固治理成效;按照“谁污染,谁治理”的原则,征收超标排污费。监督企业完善治污设施并保证正常运行,确保排放达标。

四、完善制度。落实环保目标责任制和环保绩效考核制度,督促污染源治理。

五、转变观念。坚决停止“西滨镇电镀集中控制区”项目建设,切断污染源头。

未来五年,市政府将不断加大投入,兴建污水处理厂,减少污染源头。呼吁社会各界关注并大力支持市政府治污措施,将整治工作进行到底,彻底恢复我市生态环境。

 

四)结合给定资料中的具体事例,以“海洋的健康”为题目,自选角度,写一篇文章。(40分)

要求:

1. 中心明确,事实与观点紧密结合;

2. 语言畅达,条理清楚;

3. 总字数800—1000字。

【参考例文】


海洋的健康

海洋被称为地球之血,以她的博大富饶支撑着人类的生存与发展。海洋与人类共处于一个彼此联系的全球生态大系统,损害海洋的健康,就会损害人类的健康。当前我国近海污染已到了触目惊心的程度,如果任由污染毒害地球之血,必将危及国民健康与国家发展。为了家园的安全与繁荣,我们必须大力落实科学发展观,努力维护海洋健康,实现海洋生态环境的良性循环。

我国有丰富的海洋资源,这是大自然的珍贵赐予,是我国可持续发展的重要物质基础。然而用好海洋资源的前提是保护海洋环境,海洋与人是共存共生、相互制约的关系,海洋生则人生,海洋亡则人亡。人类发展如果脱离自然平衡的规律,把经济繁荣建立在破坏海洋生态环境的基础上,必将陷入“环保错位”的困局,为修复这种破坏付出巨大代价。二战后日本大肆填海造地发展工业,在促进经济起飞的同时,也带来了巨大的后遗症,该国兵库县政府不得不投入巨资,计划用上百年的时间,改善和恢复海洋生态平衡。我们必须从发达国家牺牲环境谋发展的历史中吸取教训,按照科学发展观要求,坚持走可持续发展道路。

目前,我国面临的海洋污染形势十分严峻,以渤海为代表的近岸海域污染不断加剧,人民身体健康和生活质量受到严重影响。说到底,海洋污染问题是我国工业化、城市化发展中的“现代病”,是一些地方政府的发展观念和发展方式问题。如果不能把发展方式尽快转变到科学发展的轨道上来,海洋污染问题就无法彻底解决,海洋健康与人类健康、经济发展、社会繁荣的良性循环就无法实现。

要实现海洋与经济社会发展良性循环的目标,各级政府必须清醒认识,真正树立起生态文明的理念,站在统筹人与自然和谐发展的高度,采取切实措施,防治海洋污染。要借鉴天津滨海新区的发展经验,把环境保护纳入海洋经济发展的总体规划,一项工程建设之初就充分考虑生态环境的要求,通过科学规划,合理布局,从源头上、起点上实施保护,使海洋的开发与保护并行不悖。同时要以政府行为引导和约束企业行为及社会行为,制定优惠政策,鼓励企业履行环保责任;宣传普及海洋保护知识,促进全社会自觉爱护海洋环境的良好风尚的形成。

“海上生明月,天涯共此时。”我们不忍想象一钩残月从布满垃圾污物的海平面升起,使古人诗句的意境空余一个苍白的回忆。要让后人看得到古人描绘的美景,眼前就要从我们手中做起,让海洋恢复健康,成为我们可以相依而生的永恒家园。

 

责任编辑(offcn)

分享
相关文章推荐